В Галиче открыли мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны Нине Егоровой

Пятница, 07 мая 2021

она установлена на доме, в котором живет медик

В г. Галиче Костромской области в преддверии Дня Победы открыли мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны Нине Дмитриевне Егоровой.

Она установлена на доме №7 на ул. Гладышева, в котором живет женщина. Небольшая, но строгая гранитная плита сообщает, что «в этом доме живет медик - ветеран Великой Отечественной войны Нина Дмитриевна Егорова».

На торжественное мероприятие по поводу открытия знака признательности ветерану-фронтовику за боевые заслуги в годы войны и в благодарность за достойный труд в мирное время собрались представители администрации города, общественных организаций, сотрудники и руководство Галичской окружной больницы.
Екатерина Соколова, врач Галичской окружной больницы:
Установить памятную доску в честь ветерана мы решили еще год назад. К сожалению, сроки по установке гранитной таблички с именем фронтовика перенесли из-за пандемии коронавируса, но в этом году, наконец, все получилось. О том, что такая табличка просто необходима, как яркий, говорящий знак памяти, мы убедились еще на этапе согласования размещения доски на стене многоэтажки. Оказалось, что многие соседи даже не подозревали, что рядом с ними живет такая героическая женщина. Теперь, каждый раз прогуливаясь во дворе дома, проходя рядом, галичане будут знать о ветеране, фронтовике, Почетном гражданине города и просто замечательной маме, бабушке и прабабушке Нине Дмитриевне Егоровой. В наших планах - не останавливаться на одном памятном знаке. Хотелось бы отметить так каждого ветерана-фронтовика нашей медицинской службы.
Нина Дмитриевна Егорова родилась в 1924 году в деревне Блин Антроповского района. В 1938 году вместе с семьей переехала в деревню Шокша Галичского района. На войну Нина ушла 16-летней девчонкой: копала окопы, противотанковые рвы, траншеи и ДЗОТы. В 1942 году она поступила на краткосрочные курсы медсестер, но на фронт попала не в белом халате, а в бушлате зенитчицы – закрывала небо от фашистских «мессеров». Юную зенитчицу взяли оператором на 120 СОН-2 (станция оружейной наводки). Станция передавала данные на зенитную батарею, из которой стреляли по вражеским самолетам. Летом 1944 года девушку направили в полк на позиции под Ригой, где 18-летнюю отважную галичанку назначили командовать боевым расчетом. За доблесть и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Нина Дмитриевна награждена боевыми медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик».

Есть у Нины Дмитриевны и «мирные» награды - медаль «За долголетний добросовестный труд»: она 30 лет проработала в детских яслях №2, которые в то время были подведомственным учреждением больницы. В 2017 году на торжественном собрании в честь Дня защитников Отечества Нине Дмитриевне вручили удостоверение Почетного гражданина своего родного города, рассказывают «Галичские известия».
Ольга Карпова, заведующая отделом по делам культуры, туризма, молодежи и спорта администрации г. Галича:
Нам повезло, что рядом с нами живут такие люди, как Нина Дмитриевна. Так часто бывает, что долгие годы соседи здороваются, обсуждают новости, но даже не знают, какой замечательный человек находится рядом. Наша святая обязанность сегодня – не забывать о солдатах и тружениках тыла, ковавших эту Победу.

фото с сайта "Галичские известия"
Просмотров: 945