Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Жительница села Подольское Анна Комарова отметила 95-летие

среда, 06 февраля 2019
Жительница села Подольское Анна Комарова отметила 95-летие
Жительница села Подольское Красносельского района Костромской области Анна Комарова отметила своё 95-летие.

Персональное поздравительное послание от президента юбиляру вручил глава района Алексей Стецура.

Информацию о землячке и ветеране труда газете «Красное Приволжье» предоставила библиотекарь Подольской библиотеки Галина Тарелкина.

Анна Александровна родилась 30 января 1924-го года в селе Подольское. Семья воспитывала шестерых детей. Родители занимались ювелирным промыслом: из серебра и меди делали нательные кресты, украшения, медальоны.

Аня в 7 лет пошла учиться, но окончила только начальную школу. Жили трудно, поэтому девочке пришлось подключаться к семейному ремеслу. За полгода до начала войны Анне исполнилось 17 лет. Она устроилась работать в местную ювелирную промартель «По заветам Ильича». Там выпускали недорогую продукцию: кольца, серьги. С началом войны производство перешло на военные рельсы, рабочие делали пуговицы к фуфайкам, гимнастёркам, шинелям, несложные металлические аксессуары — знаки отличия на военную форму.

Как и все, девушка после работы в цеху вязала варежки и носки для посылок на фронт. Вместе со сверстниками участвовала в заготовке торфа, строительстве дороги «Кострома — Галич». По окончании трудового фронта вернулась в Подольское на ювелирную фабрику.

После войны познакомилась с бывшим фронтовиком Николаем Комаровым. Что интересно, у жениха и невесты фамилии были одинаковые. Когда молодые поженились, в паспорте Анны ничего не изменилось, кроме отметки о смене гражданского статуса.

У ветерана — девять внуков, шесть правнуков, родные её поддерживают, помогают.
Новости