Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Шарьинцы предпенсионного возраста осваивают новые профессии

понедельник, 12 августа 2019
Шарьинцы предпенсионного возраста осваивают новые профессии
В Шарьинском районе Костромской области в рамках нацпроекта «Демография» работает программа переобучения граждан предпенсионного возраста «Старшее поколение». Жители муниципалитета активно осваивают новые профессии.

Участники программы могут выбрать различные варианты обучения: ускоренное приобретение навыков, получение новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, повышение квалификации для обновления теоретических и практических знаний и др. Получить нужный багаж знаний можно по очной, очно-заочной, вечерней и дистанционной форме обучения. Курсы – бесплатные. Более того, неработающие «студенты» могут получать стипендию – около 11 тысяч рублей.

Валентина Сенникова работает специалистом отделения срочного социального обслуживания в Шарьинском КЦСОН. Несколько месяцев назад ей предложили принять участие в программе переподготовки. «Вот так предложили переобучиться, руководитель поддержал, да и мне самой это интересно, а главное - нужно для работы. Мне до пенсии два с половиной года осталось, теперь, возможно, и дальше поработаю», - рассказывает участница программы.

В июле Валентина окончила курсы по специальности «Госзакупки, 44 ФЗ». Учебный курс - без отрыва от работы, занятия проходили дистанционно, дома на компьютере. Через полтора месяца теории и 1,5 практики женщина освоила навыки по бухгалтерской отчетности и получила сертификат по новой специальности.

В переобучении сотрудников заинтересованы и предприятия. Одна из городских охранных фирм сделала заявку на повышение квалификации своего сотрудника.
Иванна Пивоварова, заместитель директора по персоналу ООО «СТРАЖ»:
Все наши кадры работают давно и зарекомендовали себя как опытные и добросовестные сотрудники. Практически все охранники, кроме одного, имеют шестой разряд. Как раз ему мы и предложили пройти курсы на повышение разряда через Центр занятости. Сотрудник подходит по условиям участия программы, он предпенсионного возраста. Мужчина согласился и на данный момент уже получил сертификат по новой квалификации. Я считаю, участие в такой программе - это хорошая возможность для работодателя повысить квалификацию или переобучить своих работников, исходя из требований предприятия, и для самих сотрудников, которые могут бесплатно получить специальность, сохранить рабочее место и заработную плату.

Стоимость обучения одного человека, в среднем, составляет около 30-ти тысяч рублей. Общий объем финансирования программы до 2024 года в Костромской области составит более 16 млн рублей, из них - 800 тысяч поступят на обучение граждан предпенсионного возраста Шарьинского района, рассказывает газета «Ветлужский край».

С апреля переподготовку в муниципалитете прошли уже 15 человек. Это шарьинцы, которым осталось до пенсии меньше 5 лет. Они освоили профессии бухгалтеров, поваров, машинистов котельной, операторов ЭВМ.
Светлана Созинова, специалист Центра занятости г.Шарьи:
Пройти курсы переподготовки могут граждане предпенсионного возраста. К ним относятся те, кто через пять лет выйдет на пенсию. Им дают возможность обучиться на любую профессию, востребованную на рынке труда. Сама программа переобучения рассчитана на тех, кто уже имеет работу, а им нужно повысить свою квалификацию, а также для тех, кто находится в поиске и хочет стать конкурентоспособным на рынке труда.
Новости