Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Ключарем Богоявленского собора Костромского Кремля стал протоиерей Владимир Воронин

среда, 04 марта 2020

            
Ключарем Богоявленского собора Костромского Кремля стал протоиерей Владимир Воронин.
Прежде такую должность он занимал в Костроме в храме Воскресения на Дебре. Сегодня его задача – следить за формированием комплекта богослужебной утвари для первого восстановленного собора кремля.

«Сейчас идет накопительный процесс. Потихоньку собираются, шьются облачения, которых нужно довольно много и разных цветов. Что-то приобретается, что-то дарится. Внутреннее убранство – это не только священные сосуды, но и те же семисвечники, подсвечники, канделябры, паникадила, которых тоже нужно немалое количество. Потому что если Богоявленский собор подразумевает 4 алтаря, то это уже 4 комплекта полной утвари», рассказал в интервью ОТРК «Русь» ключарь Богоявленского собора Костромского кремля Владимир Воронин.

К обязательным атрибутам богослужения также относятся Святые кресты и Святые Евангелия. В Богоявленско-Анастасиином соборе хранятся настоящие сокровища - уникальные экземпляры священных книг.
Некоторые из них будет переданы в Богоявленский собор кремля. Самая старая из них датируется 1657 годом издания. Ее напечатали во время правления царя Алексея Михайловича. На одном из крестов - свидетельство о традиции благотворительности. Это надпись о его дарителях, костромском купце и почетном гражданине Василии Дурыгине и его жене Саре, которые передали святыню церкви в 1848 году.

И сегодня у каждого верующего или просто неравнодушного человека есть возможность добросердечного участия в возрождении Костромского Кремля.
Чтобы оказать посильную помощь в восстановлении костромской святыни, нужно отправить СМС на номер 7522: Кремль пробел и сумма пожертвования.



Новости