Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

За передовым опытом в лечении онкологии в Кострому приехали хирурги из разных городов России

понедельник, 15 июля 2019
За передовым опытом в лечении онкологии в Кострому приехали хирурги из разных городов России
На два дня Кострома стала международным центром обмена опытом и современными хирургическими практиками в онкогинекологии.
По приглашению Костромского онкологического диспансера научно-практический семинар для российских хирургов - онкологов провели директор Лейпцигской школы радикальной тазовой хирургии Майкл Хёккель и профессор кафедры онкогинекологии Лейпцигского медицинского университета Бахри Актас.

Лекция Майкла Хёккеля о современных принципах лечения рака шейки матки, базирующихся на эмбриогенезе, и онтогенетическая теория развития злокачественных образований у женщин, вызвала огромный интерес в профессиональной медицинской среде.

Послушать профессора и посмотреть, как он оперирует, приехали онкохирурги из Иваново, Владимира, Ижевска, Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга.
В числе участников были представители Медицинского радиологического научного центра из Обнинска, Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена, Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Министерства здравоохранения РФ.

konf111.jpeg

«Хирургия рака шейки матки – одна из самых сложных хирургий в онкогинекологии. Новые знания очень важны для хирургов», - подчеркнула заведующая отделением онкологинекологии МНИОИ имени П.А. Герцена, доктор медицинских наук Светлана Мухтарулина.

«Профессор Хёккель и профессор Aктас подарили нам два дня полного погружения в тему эмбриогенеза, анатомии органов малого таза, принципов выполнения хирургических процедур при раке шейки матки», - прокомментировал главный врач Костромского онкологического диспансера Владимир Унгурян.

Первый день – теория. Майкл Хёккель читал лекции и подробно знакомил со своей методикой. Утро второго дня началось в операционной.

konf1.jpeg

За манипуляциями немецких коллег внимательно следили российские онкохирурги. Ассистировала гостям операционная бригада Костромского онкодиспансера. Он-лайн трансляция видео на большой экран в конференцзал позволяла смотреть и слушать все комментарии.
Особенность метода Хёккеля заключается в том, что операция является первым и единственным этапом при лечении рака шейки матки на нулевой и первой стадии заболевания. После нее лучевая терапия не требуется. Эффективность высокая, у такого показателя, как «выживаемость», тоже высокий процент. Поэтому обсуждение и детальный разбор операции немецкие хирурги провели сразу, даже не переодеваясь. Примечательно, что в зале, несмотря на то, что был переводчик, его услуги фактически не требовались. Аудитория хорошо понимала ответы и сама задавала вопросы на английском языке.

konf14.jpg

konf15.jpg

«Операция доступна и выполняется у нас в онкодиспансере в «классическом» варианте. Профессор Майкл Хёккель модифицировал эту операцию и немного расширил показания. Перспектива внедрения этой процедуры заключается в том, что при правильном ее выполнении в последующем не показана послеоперационная лучевая терапия. Мы готовы и будем применять те методики, которые показал профессор. Для этого у нас есть подходящее оборудование, инструментарий и главное – желание», - прокомментировал информационному порталу СМИ44 итоги научно-практического семинара главный врач Костромского онкологического диспансера Владимир Унугрян.

Врачи из Лейпцига также не отказались ответить на несколько вопросов нашего издания.
Они начали с того, что дали высокую оценку уровню профессиональной подготовки специалистов, работающих в Костроме.
«Я могу сказать, что анестезиологи были абсолютными профи, свою работу сделали идеально, - рассказал профессор Майкл Хёккель. - То же касается и операционных сестер. Небольшие затруднения сначала вызвало то, что некоторые хирургические инструменты в операционной были не те, которыми мы обычно пользуемся. Однако, несмотря на языковой барьер сестры подавали правильные инструменты и грамотно исполняли действия, которых от них требовались. Они очень хорошо справились со своей работой. На самом деле, это очень важно, потому что ситуация в операционной может развиваться по- разному и от слаженной работы всей бригады, от профессионального взаимодействия и адекватной реакции зависит очень многое».

«До того, как мы зашли в операционную, медсестра сказала, что очень волнуется. Но у стола она была настоящим профессионалом. И мы даже не заметили, что она нервничала», - добавила профессор Бахри Актас. В составе интернациональной бригады работали анестезиолог Евгений Филимонов, ассистент Екатерина Измайлова, операционная сестра Дарья Крылова и заведующая оперблоком Олеся Песоцкая.

«Операция прошла с позиции хирургии очень чисто - кровопотеря 0 мл. И, кстати, пациентка уже вполне активная. Профессор был настолько уверен в операции, что не стал устанавливать дренаж», - пояснил на следующий день Владимир Унгурян. Пациентке – молодой женщине был поставлен диагноз – рак шейки матки первой стадии.

Немецкие врачи отмечают, что чувствовали двойную ответственность - и за исход самой операции, и за то, что она носила демонстрационный характер, когда в не совсем привычных условиях требовалось подробно объяснять каждый совершенный и последующий шаг.
Кстати, на вопрос отличается ли «раскрытый живот» женщин в разных странах, Майкл Хёккель ответил: «Да. И очень». Подчеркнув, что речь идет не об анатомическом строении, а о структуре кожи, мышечной и соединительной ткани. У азиатских женщин она более плотная, чему европеек, и этот нюанс тоже немаловажен и должен учитываться при хирургическом вмешательстве.

konf9.jpg

Каким качеством должен обладать хороший хирург? «Спросите десять врачей и вы получите десять разных ответов», - с улыбкой ответил Хёккель.
«Для меня на первом месте это то, что врач должен полностью осознавать и нести ответственность за пациента и за свои действия. Не может быть никаких компромиссов. Даже если что-то пошло не так и прошло уже десять часов от начала операции, не стоит уповать на чудо, надо вернуться и переделать. Хороший хирург знает предел своим возможностям и, конечно, хороший хирург никогда не оставит своего пациента, не передаст в другие руки, а будет держать на контроле и послеоперационный процесс», - высказал свое мнение директор Лейпцигской школы радикальной тазовой хирургии Майкл Хёккель.

Общие впечатления от Костромы? Очень хорошие. Профессор Майкл Хёккель в России бывал много лет назад. И даже оказалось, что ему знаком вкус черной костромской соли. Он искренне удивился, что в России бесплатная медицина. И что участие в научно-практическом семинаре для врачей тоже может бесплатным. В данном конкретном случае, конечно, об этом побеспокоился Костромской онкодиспансер. Его руководство считает крайне важным повышение квалификации сотрудников, организуя подобные практикумы не только на межрегиональном, но теперь уже и на международном уровне.

Бахри Актас в Россию приехала впервые. «Все, что я знала, что нас пригласили в небольшой, но очень старинный красивый русский город, - рассказала она. – Меня поразило ваше дружелюбие и гостеприимство, начиная с самых первых минут после выхода из самолета. В аэропорту нас встретил водитель, который не говорит по-английски, а я не понимаю по-русски, но мы очень хорошо общались всю дорогу – почти шесть часов. На помощь пришла программа-переводчик в телефоне. Так что о некоторых достопримечательностях, которые стоит посетить, я узнала по дороге в Кострому».

Небольшую экскурсионную программу своим гостям костромские коллеги тоже подготовили. С собой в Германию Бахри Актас и Майкл Хёккель увезут впечатления об Ипатьевском монастыре, реке Волге, Иване Сусанине и даже «черном золоте» Волгореченского рыбного хозяйства.

В завершении короткого интервью был вопрос - готовы ли они кого-то из костромских врачей взять в свою команду. Бахри ответила сразу: «Всех, кто утром был с нами в операционной, я готова взять в свою команду. Потому что вы способны мыслить нешаблонно, готовы перенимать опыт и думать по-другому». «Мы видели вашу заинтересованность, готовность учиться и оценили ваши усилия по организации нашего визита. Может быть, наша встреча послужит толчком для дальнейшего сотрудничества», - добавил Майкл Хёккель.

Профессионалам было, что обсудить. Общение продолжалось и после официального закрытия конференции.

konf8.jpg

Онкослужба в Костромской области сейчас активно развивается. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Костроме, Шарье и Галиче будут открыты центры амбулаторной онкологической помощи для раннего выявления онкологических заболеваний, приобретено диагностическое и лечебное оборудование.
 Крайне важно и то, Костромская область была включена в первоочередной список регионов, получивших федеральное финансирование на программу по борьбе с онкологией.
Более 2 млрд. рублей будет направлено на завершение строительства современного онкологического центра.
Работы уже ведутся. Не только на стройплощадке, но и по подбору квалифицированных кадров. Региональные власти рассчитывают, что привлечь специалистов поможет закон, недавно подписанный губернатором Сергеем Ситниковым. Документом предусмотрена единовременная выплата в полмиллиона рублей из областного бюджета врачам-онкологам, трудоустроившимся в региональные медицинские учреждения.



фото Алены Главатских и Костромского онкодиспансера
Новости