Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области медико-социальные услуги на дому будут получать 400 пожилых людей

среда, 29 июля 2020

            
Костромская область в числе девяти пилотных регионов первой начала внедрять новые подходы к оказанию медицинской помощи пожилым людям.

400 граждан старшего возраста будут получать медико-социальные услуги на дому. Их начинают оказывать частные медицинские центры, которые прошли жёсткий конкурсный отбор.

Это клиники «Мир здоровья» и «Центр амбулаторной хирургии». 

Пилотный проект стартовал в регионе в начале этого месяца. Костромская область для участия в нем привлекла из федерального бюджета 34,5 млн рублей. На медико-социальный патронаж переданы уже 284 костромича старше 65 лет. 

С первыми пациентками, получающими медуслуги на дому от частных клиник, встретился губернатор Сергей Ситников. Кроме осмотра пациентов, специалисты по назначениям врача будут ставить уколы и капельницы, делать массаж, обрабатывать пролежни и катетеры.

Участнице Великой Отечественной войны Марии Новиковой сложно передвигаться, и прием врача на дому для нее – спасение. У ветерана уже побывал доктор общей практики, на очереди визиты узких специалистов и сдача анализов – все на дому. «Врач прекрасный. Понравился очень. Чувствуется подготовка, внимательный очень. Я очень рада этому. Спасибо, что такую помощь нам дали», - поделилась впечатлениями с губернатором Мария Новикова.

Медики из частных центров находятся в постоянном контакте с врачами государственных поликлиник.
Максим Кубылькин, генеральный директор «Центра амбулаторной хирургии»:
Этот проект удобен для пациентов, прежде всего, и удобен для поликлиник. Потому что мы помогаем поликлиникам выполнять патронаж людей на дому. Увеличивается обратная связь, раз в неделю специалист должен прийти к человеку. Это большая работа, но и большое благо для костромичей.
До конца года медицинские услуги на дому будут доступны для 400 человек. Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что перед регионом стоит задача по расширению географии проекта и увеличению числа его участников.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Самая высокая ценность у любого человека – это его здоровье. Для многих наших граждан старше 65 лет медицинская помощь – это необходимость. Перед нами стоит задача активно участвовать в программе, привлекать федеральные средства, чтобы большее количество граждан могло получать такую помощь на дому. И, конечно, мы рассматриваем не только Кострому для реализации программы, но ещё и районные центры.

фото пресс-службы губернатора
Новости