Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В дневном центре для пожилых людей с возрастными нарушениями в Костроме подводят первые итоги работы

суббота, 30 ноября 2019
В дневном центре для пожилых людей с возрастными нарушениями в Костроме подводят первые итоги работы
В Костроме в дневном центре для пожилых людей с возрастными нарушениями подводят первые итоги работы.
Учреждение было открыто в октябре на базе Заволжского дома-интерната  в рамках нацпроекта «Демография». 

Это первый в Костромской области опыт и еще один шаг в развитии системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Суббота в центре - обычный рабочий день. Он работает 6 дней в неделю. Время пребывания выбирается по желанию – 4 или 6 часов.
С пожилыми людьми занимаются психолог и инструктор по лечебной физкультуре, постоянно находится медицинская сестра.

Сегодня в центре состоялась первая после открытия встреча с родственниками, которые направили сюда своих родных. Им рассказали, как прошла адаптация, как чувствуют себя бабушки и дедушки, каково их эмоциональное состояние, есть ли положительные изменения самочувствия.
 Пока родственники общались с сотрудниками центра, для пожилых людей проводилось занятие по арт-терапии. «Меня дочка отправила. Я сначала не хотела ходить. А сейчас хочется. Каждый раз мы что-нибудь другое делаем. Вот рисуем, выстригаем», - рассказала Капитолина Васильевна Кроткова.
Екатерина Романова, заведующая дневным центром:
Из всех занятий, которые мы используем, им очень нравятся музыкальные занятия – петь песни и танцевать. И арт-терапия - рисование в различных техниках. Главная наша цель – продлить жизнь пожилого человека, активную жизнь, чтобы он радовался жизни.

На встрече родственникам рассказали и показали, чем заняты пожилые люди в течение дня. Цель любого занятия - сохранение физического здоровья и замедление процесса старческой деменции через развитие мелкой моторики, решение логических задач, паззлы для концентрации внимания или игру в «Русское лото».
У Натальи Ивановой с самого открытия центра сюда ходит мама Татьяна Ивановна. У женщины болезнь Паркинсона, деменция, наблюдается потеря памяти. Одной в квартире ей находится тяжело, а родственникам необходимо работать.
Наталья Иванова:
Я думаю, занятия, которые здесь проводят, они улучшают качество жизни человека. Потому что нам некогда, мы работаем. Здесь сотрудники уделяют внимание, которое направлено именно на улучшение их способностей. Вечером мама рассказывает, чем она занималась, про других людей, у кого какие интересы, особенности.

 Для нее и для других участников встречи важно, что, находясь в центре, пожилой человек проводит день в безопасности. Уходя на работу, люди спокойны за своих близких, утром их забирает от дома в учреждение специальный транспорт и вечером отвозит обратно домой.

На общем собрании было решено встретиться еще раз перед Новым годом, чтобы продолжить общение и поздравить друг друга с праздником. Сейчас в центре занимается 17 человек.
Получить консультацию специалистов, узнать информацию о работе центра можно по телефону в Костроме (4942) 43-17-92.



фото Оксаны Чередниченко
Новости