Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сегодня вступили в силу изменения в санитарные правила по профилактике коронавирусной инфекции

вторник, 17 ноября 2020
вступили в силу изменения в санитарные правила по профилактике коронавирусной инфекции

            
С сегодняшнего дня изменились сроки проведения лабораторных исследований на COVID-19, порядок выписки пациентов, контроля и наблюдения за контактными лицами.
Об изменениях в санитарные правила по профилактике коронавирусной инфекции сообщил главный санитарный врач Костромской области Александр Кокоулин.

Изменения коснулись комплекса противоэпидемических мероприятий, в том числе, по организации минимального тестирования.
Если раньше регионам необходимо было проводить не менее 150 исследований на 100 тысяч населения в сутки, то теперь рекомендовано проводить 200 тестирований на 100 тысяч населения в сутки.

«Костромская область на данный момент этот показатель выполняет. В среднем за сутки в регионе проводится 446 тестирований. Так что мы этот показатель перевыполняем более чем в два раза», - отметил Александр Кокоулин.

Серьезные изменения касаются сроков проведения лабораторных исследований и предоставления информации пациентам, сдавшим тест. Ранее они не были прописаны в санитарных правилах. Теперь пациенту обязаны предоставить ответ в течение 48 часов после поступления проб в лабораторию.

Важно! Для выписки пациента, как из стационара, так и с амбулаторного лечения, к работе и обучению теперь достаточно положительной клинической динамики и одного отрицательного теста. В случае положительного результата тестирование поводится повторно не ранее чем через три дня.

Лица, находившиеся в контакте с коронавирусными больными, берутся под медицинское наблюдение. При отсутствии клинических проявлений, характерных для коронавирсуной инфекции, тестирование их проводиться не должно. Кроме того, Роспотребнадзор прекращает выдачу бумажных постановлений об изоляции лицам, находившимся в контакте с больным коронавирусной инфекцией.

«Пункт об обязательной самоизоляции при контакте официально внесен в санитарные правила. Мы информируем, что гражданин находился в контакте любым доступным способом и выдаем предписание больнице, чтобы за данным гражданином было установлено медицинское наблюдение и открыт больничный лист», - подчеркнул главный санитарный врач Костромской области.

Срок самоизоляции остается прежним - 14 дней.
Изменения в санитарные правила вступили в силу с 17 ноября 2020 года.


Новости