Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Пациенты, которые проходят лечение в больницах Костромской области, довольны питанием в медучреждениях

понедельник, 07 октября 2019
Пациенты, которые проходят лечение в больницах Костромской области, довольны питанием в медучреждениях
Пациенты, которые проходят лечение в медицинских организациях Костромской области, довольны качеством питания. Это 80 процентов жителей региона, сообщает территориальный Фонд обязательного медицинского страхования.

Ежегодно Костромская область направляет более 250 млн рублей на обеспечение медицинских организаций продуктами питания. «Увеличивается доля контрактов, которые заключаются с поставщиками региона», - об этом на еженедельном оперативном совещании в администрации области доложил директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев.
Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:
С 2016 года департамент здравоохранения проводит закупку ряда продуктов питания путем совместных торгов. В списке 23 наименования. В текущем году этот перечень дополнен картофелем, капустой и морковью.

Совместные закупки также позволяют значительно повысить качество поставляемых продуктов питания, сократить количество заключенных контрактов и поставщиков. Это помогает ужесточить контроль за качеством продуктов.

С начала 2019 года учреждения здравоохранения отправили на исследования 154 пробы продуктов питания. Только 3 пробы не соответствовали требованиям ГОСТ. Это продукция компаний «Белый город» из Ярославля, а также ивановских фирм «Гамма» и «НИК».

Некачественные продукты возвращают поставщику с заменой на продукцию надлежащего качества. Также проводится претензионная работа.
«Все возникающие вопросы по качеству продуктов, замене некачественного товара были урегулированы без срывов обеспечения лечебных учреждений продуктами питания», - прокомментировал Евгений Нечаев.

По сравнению с предыдущими годами количество несоответствующих проб значительно сократилось. Например, в прошлом году из 180 проб не соответствовали требованиям ГОСТ и технического регламента 17, тогда как в 2017 году из 184 проб специалисты забраковали 23.

Для контроля качества медицинские организации также регулярно организуются внеплановые проверки поставляемых продуктов питания. В этом году по итогам лабораторных исследований все отобранные пробы соответствовали требованиям ГОСТ, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора Костромской области.

В региональном Фонде обязательного медицинского страхования сообщают: удовлетворенность пациентов питанием растёт. Самый высокий процент позитивных отзывов у госпиталя для ветеранов войн –100 процентов. Самый низкий в Кологриве – около 40 процентов.
Владимир Николаев, директор ТФОМС Костромской области:
В случае выявления низкого показателя при опросе пациентов главные врачи приглашаются на консультационный совет, где данная информация доводится с последующим пересмотром о предпринятых мерах. Через квартал смотрим, как улучшается качество питания. Ревизорами фонда также анализируется расход продуктов. Информация также доводится до главврачей.
Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:
Для повышения качества питания в больницах Костромской области состоится конкурс «Лучший повар государственной медицинской организации». Мероприятие запланировано на 6 ноября. Участники должны будут приготовить рацион обеда соответствующий определенному диет-столу и требованиям приказов Минздрава России.

Новости