Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Новые формы работы применяются в Костромской области для профилактики критически опасных заболеваний и увеличения продолжительности жизни

понедельник, 27 июля 2020
Новые формы работы будут применятся в Костромской области для профилактики критически опасных заболеваний и увеличения продолжительности жизни

            
Департамент здравоохранения Костромской области разработал дополнительные меры для профилактики заболеваний пациентов из группы риска на диспансерном учете. Новые формы работы для увеличения продолжительности жизни обсуждались на совещании главы региона с курирующими ведомствами.

Среди новых мер – более частные выезды мультидисциплинарных бригад в районы области. В состав бригад войдут кардиологи, неврологи, эндокринологи, гастроэнтерологи и онкологи. Пациенты также будут проходить тестирование на ВИЧ, холестерин и глюкозу. Это позволит скорректировать лечение и наблюдение за пациентами, а при необходимости - направить на дополнительное обследование или госпитализацию.

График выездов составлен. Первый из них уже состоялся в Островском районе. Врачи осмотрели 56 пациентов, для 30 из них скорректировали лечение, 16 человек направили на дополнительное обследование, одного - на лечение в кардиоотделение Костромской областной клинической больницы.

Также на покупку препаратов для лечения пациентов, перенесших инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, состояние после стентирования регион привлек из федерального бюджета более 90 млн рублей. Это будет способствовать значительному снижению смертности среди жителей региона с такими заболеваниями.

Особую роль в профилактической работе людей с критически опасными заболеваниями по поручению губернатора Сергей Ситникова будут играть фельдшерско-акушерские и фельдшерские пункты. Проведение профилактических осмотров и диспансеризации в Костромской области возобновляется с 1 августа.

В Красносельском районе, например, приступили к реализации проекта «Телемедицинский ФАП» при поддержке центра «Мать и дитя». В его работе задействованы три ФАПА – Ченцовский, Гравкарьерный и Гридинский. К консультациям привлечены известные узкопрофильные специалисты из других регионов. Уже проконсультировано около 60 пациентов. Из них порядка 30 получили консультацию кардиолога, 15 - эндокринолога, 7 - гастроэнтеролога, 8 - невролога. Всем пациентам скорректировано лечение, трех человек направили на коронарографию, одного – на стентирование, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.

По данным Росстата, в январе-мае 2020 года уровень смертности в Костромской области находится практически на одном уровне по сравнению с тем же периодом прошлого года. Регион на 5 месте в Центральном федеральном округе по данному показателю. С 2013 года смертность в области снизилась в два раза.
За первое полугодие - от онкологических заболеваний (на 6,3%), болезней органов дыхания (на 8,6%) и внешних причин (на 6,7%). Более чем на треть снизилась детская смертность.


фото с сайта adm44.ru
Новости