Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромская онкологическая служба: каких изменений ждать в ближайшие годы

четверг, 27 июня 2019
Костромская онкологическая служба: каких изменений ждать в ближайшие годы
Онкологическую службу Костромской области ждут серьезные преобразования.

Строительство здания онкоцентра для размещения линейных ускорителей, открытие центров амбулаторной онкологической помощи в трех районах области, решение кадрового вопроса — это лишь часть задач, которые предстоит решить в ближайшие 6 лет в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Этой теме было посвящено заседание «круглого стола» в Костромской областной Думе.

В обсуждении вопросов оказания медицинской помощи онкобольным приняли участие депутаты, представители профильных ведомств и главврачи районных больниц.

 Начали с неутешительной статистики. Сегодня на учете в костромском онкологическом диспансере состоит более 17 тысяч пациентов, ежегодно болезнь диагностируют у 3 тысяч жителей области. Регион занимает 14 место в ЦФО по смертности населения от злокачественных новообразований.
Владимир Унгурян, главный врач Костромского онкологического диспансера:
Онкослужбе сегодня уделяется большое внимание. Цель национального проекта — добиться устойчивого снижения смертности от злокачественных новообразований. По России этот показатель должен быть 185 случаев на 100 тыс. населения. В Костромской области - 227,5 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. Это связано с тем, что у нас исходный уровень смертности достаточно высокий.
 При этом подход в достижении этой цели должен быть комплексный. Во-первых, обеспечение ранней диагностики онкологических заболеваний и максимальное приближение помощи жителям глубинки. Для этого в регионе будут открыты три центра амбулаторной онкологической помощи.
В Костроме он появится на базе онкодиспансера уже 2021 году, а также на базе Шарьинской и Галичской окружной больницах в 2022 и 2023 году соответственно.

Как отмечают специалисты, в таких центрах пациентам прямо на месте будут проводить диагностику и при необходимости выписывать направление в специализированное учреждение. Кроме того, здесь же планируется проведение противоопухолевой лекарственной терапии в амбулаторных условиях, а также забор гистологического материала с дальнейшей передачей изображения в лабораторию онкодиспансера.

 «Безусловно, все, что мы запланировали — это очень нужные и грамотные решения. Но пациенты сталкиваются с проблемами уже сегодня. Поэтому в качестве предложения — до того, как будут построены центры, предусмотреть переходный период. Т.е. проводить в онкодиспансере все необходимые дообследования пациентов, которые приезжают из области. А не отправлять их обратно с перечнем анализов и исследований, которые они должны пройти самостоятельно. Так они просто пропадают на 2-3 месяца, что чревато», - обратился к коллегам депутат Костромской областной Думы Александр Леонов.

Ставка на приобретение и совершенствование диагностического оборудования будет сделана и при переоснащении онкодиспансера, областной больницы и областной детской больницы. В планах на 2020 год также - строительство онкоцентра на месте долгостроя на ул. Нижняя Дебря, где будут установлены современные линейные ускорители.

 Одним из самых проблемных сегодня остается кадровый вопрос. В регионе катастрофически не хватает онкологов. В 13 районах их функцию выполняют хирурги и терапевты.

«Ситуация сложная у нас. Врача-онколога нет уже почти год. Оказанием онкологической помощи занимается врач хирург. Их двое на приеме. Заключаем договоры, но молодые специалисты не доезжают до нас, к сожалению», - рассказал заместитель главного врача Шарьинской окружной больницы Александр Плешков.
Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:
Кадры — проблема важная. Но первый шаг мы уже сделали. На комитете по здравоохранению принят проект закона и рекомендован Думе о единовременной компенсации врачам — специалистам в размере 500 тысяч рублей, куда мы включили категорию врач-онколог, который приходит работать в онкологический диспансер. Но если это мало эффективная мера, то мы будем выходить с предложением увеличивать ее так же как в программе «Земский доктор» до 1 млн. рублей.

По итогам «круглого стола» его участники выработали рекомендации, направленные на совершенствование медицинской помощи онкобольным.
Новости