Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромская область: важно повышать доступность медицинской помощи

пятница, 04 января 2019
Костромская область: важно повышать доступность медицинской помощи
В департаменте здравоохранения подвели итоги года минувшего и обозначили направления развития.

Как будет развиваться сфера здравоохранения Костромской области в ближайшие несколько лет, корреспонденту «СМИ44» рассказали в региональном департаменте здравоохранения.

Как отметили в департаменте, приоритетные задачи развития отрасли - снижение смертности и заболеваемости граждан, максимальная доступность медицинских услуг.

Один из факторов снижения заболеваемости - оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Еще 5 лет назад высокотехнологичных операций в Костромской области вообще не делали. Сегодня помощь оказывается в 6-ти медицинских организациях по 14 профилям. Только в 2018 году ее получили 3,5 тысячи жителей области. А всего такие виды помощи получили 6 тысяч жителей региона.

Осваиваются новые виды помощи. Так, в региональном сосудистом центре проводятся операции по имплантации двухкамерных электрокардиостимуляторов, стентирование позвоночных артерий и др. В области работают сосудистые центры в Костроме, Галиче и Шарье. В 2019 году планируется открытие специализированного подразделения на базе Мантуровской окружной больницы. Одновременно в регионе увеличивается количество поликлинических отделений - со 136 в 2000 году до 143 на сегодняшний день.

В прошлом году регион на развитие материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций привлёк 54,7 млн рублей из резервного фонда Правительства, на условиях софинансирования 2,9 млн добавил бюджет региона, еще 38,5 млн рублей были направлены регионом на проведение ремонтов. В течение года в детские поликлиники поставлено 47 единиц нового оборудования - аппараты УЗИ, офтальмологические кабинеты, электрокардиографы, приборы для работы лор-врачей.
Диагностическое оборудование приобретено для детских поликлиник Городской больницы г. Костромы, Окружной больницы №1, детской поликлиники №5, детских поликлиник Мантуровской и Шарьинской окружной больниц. Президентская программа рассчитана до 2021 года. Предполагается, что за этот период регион привлечёт из федерального бюджета 165,1 млн рублей, еще порядка 100 млн рублей на проведение ремонтных работ будет направлено из областного бюджета.
Всего за время реализации программы планируется отремонтировать и оснастить оборудованием 13 детских поликлиник региона.

В регионе проводится работа по повышению эффективности медицинских организаций. Укрупнение юридических лиц при сохранении самих лечебных учреждений позволяет сократить расходы на административный аппарат и направить эти средства на расширение помощи больным. Для повышения доступности медицинской помощи в сельской местности за последние пять лет при районных больницах открыто 19 кабинетов общей врачебной практики.

К 2021 году планируется открыть 9 модульных фельдшерско-акушерских пунктов - в Красносельском, Костромском, Сусанинском и Судиславском районах. Еще 3 ФАПа в Нерехтском, Кадыйском и Островском районах в 2021 году ждет реконструкция. Кроме того, Костромская область привлекала 42 млн рублей из федерального бюджета на приобретение четырех передвижных медицинских комплексов.
Данные комплексы будут направлены в Галичскую, Мантуровскую, Шарьинскую окружную больницы и Вохомскую межрайонную больницу. Передвижной комплекс «Мамография» будет закреплен за Костромским онкологическим диспансером для оказания выездной формы обследования по всей Костромской области.

Получила развитие и санитарная авиация. В конце 2017 года Костромской областью приобретен вертолет «АНСАТ». В прошлом году санавиация совершила 225 вылетов - на треть больше, чем в 2017 году, эвакуировано 236 пациентов.
Планируется, что в 2019 году на реализацию проекта в область из федерального бюджета поступит 85,5 млн рублей. Одно из основных направлений - привлечение кадров. За 5 лет в Костромской области дефицит медицинских кадров сократился в два раза, процент молодых специалистов в возрасте до 35 лет возрос с 18% до 29 %. Сокращения дефицита кадров удалось достичь благодаря мерам социальной поддержки. Количество абитуриентов в рамках целевого приема по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Фармация» с 2012 года увеличилось в 3 раза.

Серьезное развитие в 2019 году получит помощь онкобольным. Уже известно, что в рамках федеральной адресной инвестиционной программы в Костроме планируется построить здание онкоцентра. В результате большой работы Костромская область включена в первоочередной список субъектов РФ, которым в рамках национальной программы по борьбе с онкологией, разрабатываемой по инициативе Президента Владимира Путина, будут направлены средства федерального бюджета - более 2 млрд рублей за два года. В новом онкоцентре будут размещены современные установки для лучевой терапии (линейные ускорители), оборудование для компьютерной и магнитно-резонансной томографии, которые позволят проводить диагностику и комбинированное лечение пациентов, включая хирургическое, лучевое и химио терапевтическое лечение.

Кроме того, по решению губернатора Сергея Ситникова в Костроме, Шарье и Галиче планируется открыть три специализированных учреждения раннего выявления онкологических заболеваний. Пациентов в центры амбулаторно-онкологической службы при любых подозрениях на онкозаболевание смогут направить участковые терапевты или узкие специалисты. Открытие таких центров значительно сократит сроки обследования и, соответственно, постановку диагноза. Это, в свою очередь, позволит увеличить эффективность лечения и снизить смертность от онкозаболеваний, комментируют в департаменте здравоохранения.
Новости