Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромская область по итогам июля заняла второе место в России по динамике снижения смертности

вторник, 08 сентября 2020
Костромская область в июле заняла второе место в России по динамике снижения смертности

            
Костромская область - в лидерах страны по снижению смертности. По итогам статистического отчета Росстата за июль 2020 года, регион занял второе место по этому показателю. Область вошла в число семи субъектов Российской Федерации, где число умерших снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добиваться снижения показателей смертности удается благодаря планомерной работе администрации региона и лично губернатора Сергея Ситникова, отмечают эксперты. А именно, за счет поддержки и развития всех направлений отрасли здравоохранения, внедрения новых программ, а также новых подходов и методов в лечении пациентов. Костромская область за последние семь лет в рейтинге по коэффициенту смертности поднялась с 10 на 5 место по ЦФО. 

Сегодня в регионе сформирована современная система, которая позволяет оказывать 16 видов высокотехнологичной медицинской помощи. В Кострому из соседних регионов приезжают пациенты для проведения сложных операций. За пять лет благодаря такой помощи спасено более 5 тысяч жизней людей, сообщает пресс-служба главы региона.

В Костромской области эффективно работает система оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокотехнологичную помощь жителям области оказывает региональный сосудистый центр.В муниципальных районах сформированы его первичные отделения.

Также в этом году на лекарственное обеспечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями регион привлек из федерального бюджета 91 млн рублей. Препараты выдаются пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и другие сердечно-сосудистые заболевания. Все эти меры позволили снизить смертность от болезней системы кровообращения на четверть.

Активно в Костромской области по поручению главы региона формируется комплексная система оказания медицинской помощи онкологическим больным. На улице Профсоюзной в Костроме завершаются основные строительно-монтажные работы по возведению корпуса будущего центра амбулаторной онкологической помощи. Он станет важнейшим подразделением для раннего выявления онкозаболеваний. Ведется работа по созданию аналогичных центров в Галиче и Шарье.

В Костроме на завершающей фазе также находятся работы по строительству онкологического центра. Здесь разместят линейные ускорители для лучевой терапии. Такое оборудование применяют ведущие онкоцентры страны. Подобных установок в России - 8. Современное оборудование позволит специалистам диспансера точечно воздействовать на опухоль, не повреждая здоровые ткани.


фото Валерии Соколовой
Новости