Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Если ребенка нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь: ведущие столичные врачи обследуют в областной больнице маленьких костромичей

четверг, 27 февраля 2020
Если ребенка нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь: ведущие столичные врачи обследуют в областной больнице маленьких костромичей
Ведущие специалисты Российской детской клинической больницы приехали в Кострому. Костромская область вошла в число семи регионов, которые принимают участие в совместном проекте Ассоциации детских больниц России и ПАО «НОВАТЭК» «Территория здоровья». Высококвалифицированные генетик, невролог, гастроэнтеролог и нефролог в течение двух дней проведут более ста консультаций для детей из Костромской области.

Это уже не первый приезд столичных докторов. После первого визита также около сотни детей со сложными диагнозами побывали у них на приеме. И порядка 20 малышей были отправлены для дальнейшего лечения в стационары в Москву.

«Положительная динамика в лечении пациентов спустя время есть, - рассказала в интервью информационному порталу СМИ44 генетик, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. И.Н.Пирогова Светлана Жилина. - Сегодня на прием пришла девочка, которая обратилась на консультацию в 2019 году. Она уже прошла лечение в Москве. И сейчас идет на поправку. А мы продолжаем работать».

P2270115.JPG
Светлана Жилина, генетик, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. И.Н.Пирогова:
Конечно, основной вопрос родителей – откуда у ребенка такая болезнь? С помощью генетических тестов мы пытаемся понять причины той или иной проблемы, например, задержки в развитии. Любой диагноз, будь то наследственная, или ненаследственная патология, должен быть доказан. Точно он будет поставлен только тогда, когда выявлена мутация в конкретном гене. Это может быть, интеллектуальный дефицит, эпилептические приступы и многое другое. Всем этим мы занимаемся. Главное – провести раннюю диагностику, чтобы оперативно подобрать адекватную терапию. И даже если ребенка нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь.
Николай Ваганов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, Председатель Правления Ассоциации детских больниц:
Заведующая отделением генетики очень часто дает дистанционные консультации специалистам из других регионов. Первичное звено, по моему мнению, стало лучше разбираться в симптомах того или иного заболевания. Мы стали обнаруживать проблемы на ранней стадии.

Приезд московских врачей в Костромскую областную детскую больницу – важное и долгожданное событие для родителей маленьких пациентов. Сегодня молодая мама привела сына на прием сразу к нескольким московским врачам.

P2270121.JPG

P2270131.JPG

Анжела Соловьева, костромичка:
Удобно, что специалисты такого высокого уровня приезжают в наш город. Ехать в Москву и ребенку тяжело, и не совсем бюджетно.
С записью проблем не было. Врачи очень грамотные. Обследование проходит достаточно долго – примерно полчаса. Эксперты вникают в проблему, объясняют все очень подробно. Каждому родителю важно знать, что делать с болезнью своего ребенка. Конечно, обследование на федеральном уровне носит более серьезный характер, чем на городском. Если нас отправят на госпитализацию, то в столичной клинике мы можем, например, сделать анализ тех генов, которые в костромских лабораториях не доступны.

Медицинские профили, по которым проводятся консультации, выбирали врачи Костромской областной больницы коллективно. Это те направления, которые сегодня наиболее важны для лечения детей из разных уголков региона.

P2270150.JPG
Ольга Баранова, главный врач ОГБУЗ «Костромская областная детская больница»:
Приемы федеральных экспертов организованы не только для детей из регионального центра, но и других районов Костромской области. Мы созванивались для этого с коллегами из муниципалитетов, чтобы они могли отправить на обследование своих маленьких пациентов. К нам приехали дети из Неи, Галича, Нерехты.
Сегодня, в первый день визита, эксперты осмотрят пациентов, которые не госпитализированы. А завтра тех, кто на данный момент лежит у нас в больнице.
Важно и то, что все консультации проводятся с местным врачом, который в дальнейшем будет контролировать состояние маленького пациента. Опираясь при этом на знание более опытных коллег из Москвы.

Костромская область вошла в число семи регионов, которые принимают участие в совместном проекте Ассоциации детских больниц России и ПАО «НОВАТЭК» «Территория здоровья». Недавно благодаря поддержке компании в Костромской областной детской больнице сделали косметический ремонт в актовом зале, где в скором времени будет установлена современная высокоскоростная мультимедийная система. Телемедцентр позволит выходить на дистанционную связь с ведущими специалистами со всей России. Это отличная возможность для костромских врачей получать советы коллег по тяжелым клиническим случаям и малоизученным болезням.

«Создание телемедицинского центра обеспечит прямой контакт со столичными специалистами – наши врачи таким образом смогут повысить свою квалификацию без отрыва от производства. Это должно положительно повлиять на результаты лечения наших детишек», - подчеркнул генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Кострома» Дмитрий Смирнов.

P2270138.JPG

P2270155.JPG
Николай Ваганов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, Председатель Правления Ассоциации детских больниц:
Считаю, что создание телемедцентра укрепит нашу коммуникацию со специалистами из Костромской области – это, действительно, очень поможет и врачам, и пациентам.
Не всегда у регионов есть возможность глубинно развивать ту или иную область медицины. Федеральные медучреждения должны взять на себя обязательства – помочь областям в решении узконаправленных медицинских проблем. Мы готовы и диагностировать глубоко, и лечить правильно, привлекая для этого очень серьезные финансовые вложения.

P2270142.JPG
Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:
Хочу выразить организаторам проекта огромную благодарность от лица губернатора Сергея Ситникова и от лица жителей региона. Всем тем, кто помогает в лечении наших маленьких пациентов. Проект живет. Уверен, он успешно будет продолжен и в дальнейшем. Мы со своей стороны готовы оказать и организационную, и материально-техническую поддержку.
Завтра с участием московских докторов в Костроме пройдет научно-практическая конференция. Костромские врачи прослушают темы по детской врачебной практике, а также обсудят с федеральными экспертами сложные случаи в лечении своих пациентов.


фото Валерии Соколовой