Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области активное развитие получили гериатрическая и паллиативная службы

пятница, 05 июля 2019
     В Костромской области активное развитие получили гериатрическая и паллиативная службы
В Костромской области ведется работа по созданию единого информационного реестра граждан, нуждающихся в долговременном уходе, в том числе, в семейной обстановке.
В Костроме организована «Школа по уходу», открыт пункт проката технических средств реабилитации.
Осенью в Заволжском районе начнет работу центр дневного пребывания граждан, нуждающихся в постоянном присмотре. Жителям региона, кто не в силах ухаживать за собой самостоятельно, по программе будет предоставлена сиделка.

Сегодня на заседании областной Думы губернатор Сергей Ситников рассказал о первых результатах работы новой модели медицинского и социального ухода за пожилыми людьми в Костромской области. Пилотный проект помогает выстроить комплексную систему, направленную на качественное и активное долголетие.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 Нам необходимо убрать барьеры между обществом и одинокими пожилыми людьми и инвалидами, дать им возможность почувствовать себя действительно значимой частью социума, которую слышат и к которой прислушиваются, сделать их жизнь не просто комфортнее и удобнее, но и счастливее. Именно эти задачи решает новая программа долговременного ухода. Поэтапно она распространяется на всю область, чтобы каждый пожилой человек, независимо от того, где он живёт, тяжести его состояния и прогноза на будущее, получил необходимое внимание и заботу.
 Костромская область была отмечена президентом России Владимиром Путиным в числе 6-ти пилотных регионов, где успешно внедряются мероприятия программы по долговременному уходу за людьми с ограниченными возможностями здоровья и пенсионерами. По новым стандартам медицинские и социальные учреждения в Костроме и Костромском районе организуют помощь пожилым людям на дому, в полустационарной и стационарной форме, привлекая к работе патронажную службу и сиделок.
В прошлом году проведена реконструкция жилого корпуса и отделения милосердия в Сусанинском психоневрологическом интернате, созданы комфортные условия для проживания и лечения для 108 инвалидов.

В общей сложности на формирование системы долговременного ухода Костромской области из федерального бюджета выделено 78 миллионов рублей.
 Владимир Балыбердин, председатель Совета ветеранов при губернаторе Костромской области:
Система социальной защиты меняется. Я долгое время работал директором департамента соцзащиты, и у меня есть возможность сравнить. Меняются центры социального обслуживания, интернатные учреждения, - ветеранам и инвалидам это очень нужно. Каждый человек требует особого ухода, особого внимания, - именно этому сейчас уделяется внимание. Администрация области и департамент правильно решают эти проблемы - изучают опыт не только нашей области, но и других стран, и внедряют систему ухода не только в Костроме, но и в районах области.


Новости