Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Журналистам показали план транспортного обхода Костромы и второго моста через Волгу

понедельник, 22 июня 2020
Журналистам показали  план транспортного обхода Костромы и второго моста через Волгу

            
Строительство транспортного обхода Костромы и второго моста через реку Волгу начнут в следующем году.
Журналистам сегодня все подробно рассказали и показали.

Проект, долгие годы существовавший на уровне обсуждений, сдвинулся с «мертвой точки» после многочисленных переговоров и личных встреч губернатора Сергея Ситникова с Председателем Правительства РФ и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.


Главе региона удалось обосновать важность строительства транспортного обхода и придания ему статуса федерального проекта.
Результатом обращения Сергея Ситникова в конце мая к Президенту стало поручение Владимира Путина Правительству о включении костромского проекта в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Евгений Кананин, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области:
Минтранспорта уже откликнулось. В конце года, надеемся, начнется процесс проектирования с последующим строительством. Первые работы мы должны увидеть в конце 2021. Возможно, в начале 2022 года.

Сегодня же подрядчик разрабатывает проект планировки, просчитывает объемы основных конструкций. Уже проведены инженерные замеры.
Новый транспортный проект объединит сразу три федеральные трассы – на Москву и Иваново с дорогой на Екатеринбург.
Участок четырёхполосной трассы в 30 км от п. Зарубино до д.Пустошки в Костромском районе будет пересекать дорогу регионального значения.

Журналисты побывали на месте будущей трассы – в районе, где появится первая развязка между д. Руболдино и Крутик. Ее место было решено перенести на 3 км в сторону Красного-на-Волге. До этого развязку предполагалось строить на перекрестке около храма святителя Николая Чудотворца в Поддубном.

Место развязки по старому плану около д.Поддубное

Новое место развязки около д.Крутик

Новое место развязки около д.Крутик

Новый план строительства, по словам, главы Караваевского сельского поселения Елены Шиловой, наиболее удобен и оптимален.
Елена Шилова, глава Караваевского сельского поселения:
Не придется сносить жилые дома в Поддубном, различные хозяйственные строения, даже многовековые деревья. Конечно, сначала местные жители были в тревоге, что будет взамен их домов, как они должны бросить место, где жили столько лет. Тем более двухуровневая развязка именно в этом месте была бы крайне неудобна – дорогу не перейти, до остановки тоже дойти удалость бы с трудом. Поэтому новый план по строительству развязки обрадовал жителей близлежащий деревень. Они будут жить в том же ритме, что и жили.

Василий Лазарь, заместитель главного инженера Проектно-изыскательного института «Севзапдорпроект»:
Всего планируется построить шесть двухуровневых развязок. Также будут увеличены расчетные скорости и параметры видимости. То есть требования к дороге станут более жёсткими. Доступ к трассе тоже будет минимизирован – его обеспечение пройдет через транспортные развязки. Сформированная улично-дорожная сеть будет идти под нашей новой дорогой: построим путепроводы. Мы никаким образом не повлияем негативно на внутреннюю сеть поселений.

P6220007.JPG

Собранные данные о статусе земель подтвердили, что будущая трасса не повредит деятельности ни Сумароковской лосефермы, ни рядом расположенных санаториев и домов отдыха.
Василий Лазарь, заместитель главного инженера Проектно-изыскательного института «Севзапдорпроект»:
Было несколько планов по строительству трассы. Выбранное место единственное, которое позволит минимизировать снос жилых строений (будет снесен всего один дом в Минском, его стоимость полностью компенсируют владельцам по законодательству) и не повредит деятельности окружающих мест отдыха, зеленых зон. Например, расстояние до санатория «Колос» от дороги небольшое – около 150 м. Но все наши мероприятия по защите учреждения будут предусмотрены в разделе ООС по шуму, по вибрациям, по выбросам. Также будет проведена Главгосэкспертиза.

Отдельное внимание – к особо охраняемой природной территории Сумароковского заказника. Здесь с согласованием Минприроды и с проведением экологической экспертизы будут рекоректировать границы. Также подрядчик построит специальные заграждения в полосе отвода, чтобы лоси не выходили на дорогу.

P6220009.JPG
Николай Грачёв, директор государственного природного заказника «Сумароковский»:
Для заказника строительство новой трассы – благо. Во-первых, у нас появится реальная граница. Во-вторых, животные и дикие, и домашние благодаря отсечке, которая будет создана около трассы, на нее попадать не будут. По федеральному законодательству площадь территории заказника – 36 тысяч гектаров – не должна измениться. Мы со своей стороны точно ничего не потеряем, скорее приобретём.

Существенный эффект даст и второй мост через Волгу. Его главная задача - увести весь транзитный транспорт, в том числе, грузовые фуры, из областного центра. Без транзита существующий мост через Волгу сможет справляться с трафиком.

«Летом около 40 тысяч машин проходят через Кострому. Строительство второго моста поможет сократить их поток на треть», - прокомментировал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области Евгений Кананин.

Улучшится не только экология города и исчезнут большие пробки на дорогах, но и меньший ущерб будет наноситься памятникам архитектуры, которые страдают от сильной вибрации большегрузов.
«Наше пожелание, как подрядчика, конечно, при участии заказчика и областной администрации, сделать объект эстетически привлекательным. Мы пока остановились на подпружной системе – 145-метровые металлические балки с подпругой, 11 пролетов. Пока этот вариант выигрывает по себестоимости», - отметил представитель подрядной организации.
Василий Лазарь, заместитель главного инженера Проектно-изыскательного института «Севзапдорпроект»:
Считаю, что на сегодняшний день то место, которое выбрано для прохождения моста и трассы, это единственно возможный вариант, чтобы минимизировать все риски, в том числе, снос жилых строений. Безусловно, проект пройдет государственную экспертизу. Все мероприятия по защите данной территории, по исполнению экологических требований в нашем проекте обязательно будут прописаны.

В конце июля проект будет вынесен на публичные слушания. Жители региона смогут внести свои дополнения и правки в масштабное строительство транспортного обхода Костромы и второго моста через Волгу.

План строительства транспортного обхода Костромы

План строительства транспортного обхода Костромы

План строительства транспортного обхода Костромы
фото Валерии Соколовой
Новости