Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Жилищная застройка индивидуальная - значит и вопросы по каждому дому будут решаться в индивидуальном порядке

пятница, 31 мая 2019
Жилищная застройка индивидуальная - значит и вопросы по каждому дому будут решаться в индивидуальном порядке
В администрации города Костромы готовы оказывать помощь и содействие в каждом конкретном случае жителям индивидуальных жилых домов, строящихся в п.Первый.

Большой микрорайон с малоэтажной застройкой уже вырос в областном центре.

Интересно, что названия улицам давали по наименованиям населенных пунктов в Костромской области. Есть здесь улица Шарьинская, Нейская, Антроповский проезд.

Во двориках зелено и уютно, на улочках чисто.
Общественный транспорт ходит, но, судя по всему, жильцы предпочитают собственные автомобили. Видно, что микрорайон обживается, в перспективе здесь строительство детского сада и даже школы.

p4.jpg

Планировка сделана таким образом, что часть территории занимают малоквартирные дома, построенные по типовым проектам, отдельный сектор выделен для индивидуального жилищного строительства.
Днем там немноголюдно, но практически в каждом дворе слышно, как стучит молоток или работает дрель, подъезжают машины со стройматериалами.

Хлопот у новоселов хватает, но есть и сложности, с просьбой помочь решить которые они обращаются в городскую администрацию. Как раз из-за того, что дома они возводят по собственным индивидуальным проектам, в ряде случаев собственники сталкиваются с трудностями при подключении к сетям теплоснабжения. Теплоснабжающая организация настаивает на соблюдении технических требований и регламентов, а у кого-то на участке глубина залегания трубы не та, у кого-то материал стен не соответствует.

Так, например, Мунади Исраилову прошлой осенью пришлось обшивать сруб своего деревянного дома. Это, конечно, повлекло дополнительные расходы, на которые он не рассчитывал, но в декабре дом был подключен к теплу, и нареканий на прохладную температуру зимой у него не было. С заместителем главы администрации Костромы Ольгой Ворониной он в составе инициативной группы встречался и у нее в кабинете, и сегодня в п.Первый, куда она приехала посмотреть, как обстоят дела.

p1.jpg

«Разумеется, мы встречались с жителями этой территории, обсуждали проблемы, которые их волнуют. Мы приглашали на эти встречи поставщиков коммунальных услуг, чтобы жители могли задать им и нам, как органам власти, вопросы напрямую», - рассказала информационному порталу СМИ44 Ольга Воронина.
Ольга Воронина, заместитель главы администрации г.Костромы:
 Мы договорились с жильцами о том, что они нам составят перечень земельных участков, у которых есть проблемы либо с получением технических условий, либо с их выполнением. И мы уже будем по каждому участку разговаривать, встречаться с застройщиками. У каждого точечные проблемы свои и мы готовы точечно эти проблемы вместе обсуждать.

 В администрации отмечают, что компания - продавец земельных участков свои договорные обязательства исполняет. Как и прописано в договорах, к земельным участкам подведены сети теплоснабжения, водоснабжения, канализации и электричества. И услугами этими жильцы пользуются.
Порядка 70 индивидуальных жилых домов к теплоснабжению подключено. У тех же нескольких, где возникли сложности, решаться они будут в индивидуальном порядке.
«Мы не видим здесь системной проблемы или какого-то сбоя, - обращает внимание Ольга Воронина. - Коммунальные сети все есть, у теплоснабжающей организации ресурса достаточно, чтобы обеспечить все дома на этой территории теплом».

p3.jpg

У жителей, не только частных домовладений, но и проживающих в п.Первый в малоквартирных домах этой весной звучали претензии по качеству водоснабжения, точнее по участившимся случаям отключения воды.
 «Ресурсонабжающая организация взяла на себя обязательство в максимально короткие сроки устранить перебои. Мы полагаем, что так оно и произойдет», - отметила заместитель главы администрации.
 Ольга Воронина, заместитель главы администрации г.Костромы:
 Мы поставили этот вопрос на контроль и попросили жителей - если не произойдет улучшения ситуации с водоснабжением, нам просигнализировать. Мы будем проверять и принимать определенные меры реагирования.

 У жителей индивидуальных домов в п.Первый есть еще одно пожелание, выполнить которое, комментируют в мэрии, в ближайшее время не представляется возможным. Это газификация района. При разработке проектов планировки, при выдаче разрешений на строительство и при уже начавшейся застройке, газификация этой территории не планировалась и пока не предполагается. Этого пункта нет и в договорах, которые заключались при планировании строительства.
 «Такие обращения поступали, они были рассмотрены. Но пока газифицирование данной территории не предполагается», - уточнила Ольга Воронина.


фото Алены Главатских
Новости