Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Залог успешного развития ТОР в Галиче – стратегическое планирование на ближайшие 15 лет

четверг, 28 февраля 2019
Залог успешного развития ТОР в Галиче – стратегическое планирование на  ближайшие 15 лет
Сегодня в ходе рабочей поездки губернатора Костромской области Сергея Ситникова в Галич рассматривались перспективные направления развития муниципального образования в статусе территории опережающего развития.

 Главой региона даны конкретные поручения и поставлены задачи по совершенствованию инфраструктуры и диверсификации местной экономики.

 В соответствии с задачами, поставленными губернатором Сергеем Ситниковым, администрация Костромской области еще в 2017 году приступила к работе по созданию территории опережающего социально-экономического развития в городе Галиче.
Для оформления статуса региональные власти подготовили и согласовали необходимые документы в курирующих федеральных министерствах. Итог данной работы - в конце января 2019 года Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о присвоении Галичу нового статуса. Территория опережающего развития предполагает специальный льготный режим ведения предпринимательской деятельности. Он дает право на существенное снижение налогов и страховых взносов для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты и получивших статус резидента данной территории.

Сегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе расширенного совещания с руководителями региональных и местных органов власти, а также встречи с представителями бизнеса отметил, что формирование ТОР в Галиче будет иметь успех лишь при грамотном стратегическом планировании. Необходимо определить основные тенденции и направления развития муниципального образования на ближайшие 15 лет, чтобы составить комплекс мер по модернизации местной инфраструктуры, логистики, привлечению кадров и совершенствованию социальной сферы.

 «Самое главное в таких проектах - заглянуть вперед. Это принципиально важный вопрос. Надо сформировать четкий прогноз, как будет идти развитие муниципального образования. Сейчас главная задача у всех управленцев – это заглянуть на 10-15 лет вперед. Понять, какие будут тенденции, с какими проблемами и вызовами придется столкнуться. Надо все это просчитать и принять необходимые управленческие решения», - прокомментировал глава региона.

Сергей Ситников обратил отдельное внимание региональных и муниципальных органов власти на необходимость оперативного решения вопросов по обеспечению резидентов ТОР доступом к необходимой инфраструктуре и коммуникациям. Для определения возможности газификации новых инвестиционных проектов необходимо рассчитать мощности и нагрузки вновь создаваемых предприятий. Также нужно проработать вопрос с резидентами по подключению к сетям водоснабжения.
Кроме того, глава региона заявил о необходимости развития действующих сельскохозяйственных и деревообрабатывающих предприятий, которые должны активно заняться глубокой переработкой сырья.они смогут быть высококонкурентными, наращивать объемы производства, собственную прибыль, повышать заработную плату работникам. Отметим, что уникальность создания первой территории опережающего развития в Костромской области заключается в том, что для Галича уже найден потенциальный якорный резидент. Между администрацией Костромской области и инвестором ГК «СЕГЕЖА», заключено инвестиционное соглашение, предусматривающее строительство Галичского фанерного комбината. Это будет первый в России производитель березовой широкоформатной фанеры размером 7x13 футов, которая востребована на рынке производства большегрузных автомобилей и машин средней грузоподъемности. Объем инвестиций по проекту – порядка 8 млрд рублей, планируется создать более 600 новых высокопроизводительных рабочих мест.
Также заключены соглашения о намерениях и проводятся расчеты инвестиционных проектов в сферах переработки молочной продукции, производства органо-минеральных удобрений, туризма. Ожидается, что проекты малого бизнеса позволят привлечь не менее 200 млн. рублей инвестиций и создать не менее 100 новых рабочих мест. Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что реализация инвестиционных проектов на территории Галича потребует привлечения большого количества высококвалифицированных специалистов. И уже сегодня необходимо точно определить будущую потребность в кадрах, качественно организовать профориентационную работу.

 «Образовательная инфраструктура в Галиче есть. Надо принять все меры к тому, чтобы ребятишки из Галича, Галичского и других близлежащих районов не уезжали, оставались здесь учиться и работать. Нужна ранняя профориентация, нужен свой «Кванториум», чтобы у ребятишек потом было желание получать техническое образование, работать здесь на производстве», - отметил Сергей Ситников. Всего за период функционирования территории опережающего развития в Галиче планируется привлечь более 8,6 млрд. рублей инвестиций. Бюджетами всех уровней будет дополнительно получено 3,5 млрд. рублей налогов. Дополнительные доходы будут направлены на развитие социальной сферы города, благоустройство территории и повышение качества жизни.
Новости