Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

За безопасностью жителей Костромской области будут следить видеокамеры

понедельник, 03 февраля 2020
За безопасностью жителей Костромской области будут следить видеокамеры
В Костромской области начала работать система видеонаблюдения «Безопасный город». Она поможет оперативно предотвратить нарушения общественного порядка.

К работе уже готовы более 300 видеокамер – их устанавливают около школ, медучреждений, магазинов, жилых домов и др. Видеосигнал поступает в единый центр управления и доступен в режиме онлайн и в виде архивных данных.

Кроме этого, все районы Костромской области включили в местные градостроительные нормативы новое требование - оснащать строящиеся объекты системами видеонаблюдения и подключаться в правоохранительный сегмент «Безопасного города».
Сегодня администрация Костромы уже выдала разрешения на строительство 15 многоквартирных жилых домов и торговых объектов с учетом предъявляемых требований. Видеокамеры в новых домах - как общедомовое имущество - передаются в ведение управляющих компаний. Компании, в свою очередь, заключают договор с оператором связи на предоставление видеоинформации в региональную систему.
Городская телефонная станция предоставляет услугу для абонентов, которые могут с помощью мобильного приложения видеть запись камер видеонаблюдения в режиме онлайн. Уже порядка 200 человек подключились к такой услуге, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора Костромской области.

В Костроме сегодня установлено около 160 камер: в жилом секторе – порядка 30, у торговых центров – 22. Активную позицию заняли ТЦ «Коллаж», «Галерея», «РИО», МУП «Центральный рынок», РЦ «Полигон», магазин «Адмирал» в п. Венеция.

Некоторые собственники вводят здания в эксплуатацию с учетом новых требований, но впоследствии от системы «Безопасный город» отключаются. Согласно существующей нормативно-правовой базе привлечь их к ответственности можно исключительно на уровне областной антитеррористической комиссии.

Сергей Ситников отметил: «Антитеррористическая комиссия области должна в обязательном порядке рассматривать вопросы обеспечения безопасности, которые касаются крупных торговых центров и мест массового скопления людей. Но механизм привлечения к ответственности владельцев небольших торговых точек и магазинов необходимо совершенствовать и упрощать».
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Отдельное поручение моему заместителю, Владимиру Григорьевичу Кирпичнику - во взаимодействии с УМВД найти более действенные механизмы решения данного вопроса. К маю 2020 года вся необходимая нормативно-правовая база должна быть разработана.

Также глава региона дал руководителям профильных департаментов области поручение - подключить все объекты социальной сферы к системе «Безопасный город» до 1 сентября этого года.
Новости