Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Я сам себе хомут никогда не искал, но и от работы никогда не бегал. Губернатор Сергей Ситников ответил на вопросы журналистов

вторник, 12 марта 2019
Я сам себе хомут никогда не искал, но и от работы никогда не бегал. Губернатор Сергей Ситников ответил на вопросы журналистов
12 марта состоялась традиционная встреча губернатора Костромской области Сергея Ситникова с журналистами региональных и федеральных СМИ.

 Четыре часа глава региона отвечал на вопросы о социально-эконмическом развитии, привлечении инвестиций, мерах по снижению госдолга, газификации Костромской области, строительстве новых социальных объектов, программе переселения из ветхого и аварийного жилья, перспективах, которые открываются с созданием в Галиче территории опережающего развития, рачительном использовании лесных ресурсов и др.

Информационный портал СМИ44 приводит некоторые высказывания губернатора по ключевым темам.
Самый хороший показатель за последние 20 лет. Впервые мы стали возвращать госдолг реальными деньгами, а не относительными.
За год госдолг Костромской области сокращен на 1,5 млрд рублей (на 7%). В течение 2019 года отношение объема регионального долга к собственным доходам планируется сократить до 100 %, что соответствует обязательствам региона.
В 2014 году объемы построенного жилья превосходили планы на 50% и не совпадали с темпами роста благосостояния жителей.

Несколько лет назад региональный строительный рынок оказался перенасыщен. Выводы сделаны. Планы скорректированы.

Вопросы с дольщиками на особом контроле региональных властей.
В 2021 году в Костромской области все дольщики будут обеспечены жильем.

Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья доказала свою эффективность и будет продолжена. С 2013 по 2017 годы введено в эксплуатацию 72 новых многоквартирных дома, переселено 4 613 человек.
По программе 2019-2025 гг. планируется переселить более 3 тысяч человек.

gubernator2.jpg

О создании ТОР в Галиче.
Это определенный вызов для местного бизнеса.

Первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Галич» станет «Сегежа Групп». Ожидается, что к строительству фанерного комбината компания приступит уже в этом году. Кроме того, уже сегодня более 20 юридических лиц из 140 зарегистрированных в Галиче могут претендовать на статус резидента ТОР.
Проекты малого бизнеса позволят привлечь не менее 200 млн рублей инвестиций и создать не менее 100 новых рабочих мест.
Радуют костромские предприятия.
Сергей Ситников выделил ряд промышленных производств, которые увеличивают объемы выпускаемой продукции. Это, в том числе, Varco, Костромской завод автокомпонетов, предприятие «ЦВЕТ», Буйский химический завод, Брэндфорд, Автофильтр и др.
Я гарантирую безопасность вашего бизнеса на территории Костромской области.
Работа с инвесторами - это не только благоприятный деловой климат, наличие сырьевой базы и определенной инфраструктуры. Не менее важным, а в определённых случаях и определяющим фактором является личный авторитет главы региона.
В 2018 году в Реестре инвестпроектов находилось 25 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 36 млрд. рублей. Новые производства запущены на АО «Цвет», Костромском силикатном заводе, ООО «СВИСС КРОНО», Костромском заводе автокомпонентов и ООО «ВолгаСтрап». В этом году планируется запустить производствоа извести высокого сорта на известковом комбинате в Солигаличе и лесоперерабатывающего комплекса по глубокой переработке древесины группы компаний «Форест» в Галичском районе.

gubernator1.jpg
Из ювелирного фестиваля «Золотое кольцо России» прошу сделать классный городской праздник.
Сергей Ситников отметил заметное оживление в сфере туризма – в том числе строительство новых гостиниц и объектов показа. Глава региона похвалил Музей сыра, туристический комплекс «Кострома сырная» и современный гостиничный комплекс, который очень органично «вписался» в историческую застройку в центре Костромы – отель «Островский». По словам губернатора, тенденция к развитию внутреннего и въездного туризма будет сохранена. В календаре интересных для путешественников и гостей Костромской области будут появляться новые фестивали и событийные мероприятия.
Дорожная карта газификации с выделением средств по «восточному пути» на Шарью согласована.
Важно и на северо-востоке ждут - приход газа. Речь идет о строительстве газопровода-отвода Галич-Мантурово-Шарья. В настоящее время с Газпромом согласована дорожная карта строительства объекта, в соответствии с которой газ в Шарью придет к 2022 году. Газпром уже объявил закупку для проведения работ по оформлению земельных участков под строительство газораспределительных станций. Одновременно ведется проработка проекта по строительству газопровода-отвода к Солигаличу.

В заключение встречи губернатор Костромской области Сергей Ситников ответил и на несколько «личных вопросов». Так например, свое отсутствие в соцсетях глава региона обосновал, в первую очередь, нехваткой времени в рабочих сутках. Впрочем, он все же не исключил возможности завести свой аккаунт.
На вопрос «кем мечтает стать его шестилетний внук?», Сергей Константинович ответил, что предпочтения меняются. От врача и полицейского до фотографа сейчас.
К периодически появляющимся слухам о смене работы Сергей Ситников относится спокойно.
«Я сам себе хомут никогда не искал, но и от работы никогда не бегал», - подвел он черту большому разговору.


фото Алены Главатских
Новости