Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Все юрлица в Костромской области должны заключить договоры на вывоз и утилизацию отходов

вторник, 11 февраля 2020
Все юрлица в Костромской области должны заключить договоры на вывоз и утилизацию отходов
В Костромской области действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Комплекс мероприятий для ее работы расширяется, решаются проблемные вопросы.

В ближайшее время все юридические лица должны заключить договоры на вывоз и утилизацию отходов с хозяйствующими субъектами региона. О проблеме губернатору сообщили на еженедельном совещании в администрации региона директор департамента строительства, ЖКХ и ТЭК.
Игорь Пищаев, первый заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области:
Сегодня возникает ряд сложностей с юридическими лицами, не все из которых желают заключать договоры на вывоз и утилизацию отходов.

Сергей Ситников потребовал от профильных ведомств и региональных операторов уделить решению этого вопроса особое внимание.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Просьба самым жестким образом работать по данному направлению. Юридические лица должны платить за свои отходы. Деньгами людей закрывать проблемы хозяйствующих субъектов мы точно не будем.
В целом, новая система обращения с ТКО дала первые положительные результаты, отмечают в пресс-службе губернатора Костромской области.

В прошлом году в регионе образовано 193 тысячи тонн мусора - отходы в полном объеме прошли первичную обработку и сортировку. Более 130 тысячи тонн полностью обезврежены, около 11 тысяч тонн переработано на вторичное сырье или утилизировано.

В зоне деятельности регионального оператора № 1 функционирует автоматизированный мусоросортировочный комплекс ТКО мощностью до 100 тысяч тонн в год (в одну смену). Также в Галичском и Шарьинском районах работают два мусоросортировочные комплексы мощностью до 50 тысяч тонн в год.

Началось строительство полигона ТБО в Галичском районе. Мощность объекта более 8700 тонн в год, вместимость – свыше 260 тысяч тонн. Современный полигон, отвечающий всем санитарным нормам и правилам, планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году.

Также в центре Костромы администрация города в прошлом году установила 6 заглубленных контейнеров. Они имеют ряд преимуществ: отсутствие неприятного запаха, эстетичный вид, компактное размещение и вместительный объем, закрытие доступа к отходам бродячих животных, минимальный шум при выгрузке отходов. Такие контейнеры появятся на городских улицах и в этом году.

Эффективной признана и экологическая акция по сбору и утилизации покрышек и автошин. Мероприятие инициировано администрацией Костромы. В специальный пункт приема жители и управляющие организации за год сдали более 22 тысяч отработавших автошин. На переработку на Дмитровский завод уже направлено 18 тысяч шин.

В Костромской области реализуются пилотные проекты по раздельному сбору отходов. Регоператоры на базе школ и дворов Костромы, Галича, Буя, Солигалича и Костромского района установили контейнеры для раздельного сбора. ООО «ЭкоТехноМенеджмент», например, установил контейнеры для раздельного накопления двух фракций: стекло и пластик на пр. Мира и на ул. Калиновской в Костроме. Эксперимент оказался успешным. В ближайшее время регоператор закупит 120 контейнеров для раздельного сбора ТКО.


Новости