Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Воров и уличных грабителей сменили мошенники, телефонные террористы и продавцы товаров через интернет

пятница, 21 февраля 2020
Воров и уличных грабителей сменили мошенники, телефонные террористы и продавцы товаров через интернет
Начальник УМВД России по Костромской области Вадим Казьмин сегодня выступил  на заседании Костромской областной Думы с отчетом о работе ведомства в 2019 году.

В докладе прозвучало, что большую обеспокоенность правоохранителей в последнее время вызывают киберпреступления.
Каждое пятое преступление в 2019 году было совершено с использованием IT-технологий.

Воров и уличных грабителей сегодня сменили мошенники, телефонные террористы и продавцы товаров через интернет.  Киберпреступность распространяется практически на все сферы. Современные технологии  используют и в незаконном обороте наркотиков, и пропаганде деструктивной идеологии, мошенничествах, незаконных финансовых операциях.

Так, доля хищений, совершаемых «дистанционным» способом возросла с 16,5 % до 32,1 %, а их общее число – с 657 до 1367. При этом раскрываемость преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, составила лишь 28,8%.
 Для борьбы с этим видом преступности в УМВД по Костромской области созданы специализированные подразделения. Кроме того, полицейские проводят большую профилактическую работу с жителями, рассказывают о том, как распознать интернет-мошенников и не поддаться на их уловки, проинформировал депутатов Вадим Казьмин.

О важности борьбы с кибермошенниками неоднократно говорил губернатор Костромской области Сергей Ситников. На коллегии УМВД России по Костромской области в конце января этого года глава региона отметил, что  распространенность различного вида мошенничеств и, в первую очередь, совершаемых с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных технологий, - один из проблемных вопросов обеспечения имущественной безопасности граждан. «Наше общество движется по пути всеобщей цифровизации, а защита граждан в сфере электронных банковских услуг, интернет-платежей – это важная часть вопроса национальной безопасности. Поэтому ситуацию с резким ростом мошенничества необходимо радикально менять», - отметил Сергей Ситников.