Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Вода под контролем: В Костромской области паводковая ситуация стабильная

понедельник, 01 июня 2020
В Костромской области сохраняется уверенно стабильная паводковая ситуация. Фото Алены Главатских

            
Вода под контролем. В Костромской области сохраняется уверенно стабильная паводковая ситуация.

Многочисленные осадки, которые прогнозировались на выходные, к счастью, не принесли серьезных подтоплений.

Из-за надвигающейся дождливой погоды режим повышенной готовности в регионе был введен с конца мая до 1 июня. Среди районов, которых почти всегда касается паводок, - Чухломский.

«В районе д. Панкратово на р. Вига у нас расположен конструктивно-затапливаемый низководный деревянный мост, который периодически подвергается подтоплению в осенний, весенний и даже летний период. Однако при любом развитии событий действия районной и сельской администраций, сотрудников ГИМС, МЧС и других структур максимально отлажены, что позволяет избежать серьезных проблем даже в самые паводковые периоды. Сегодня у нас — минус 110 см ниже уровня», - прокомментировал информационному порталу СМИ44 глава Чухломского района Владимир Бахвалов.

Сегодня в регионе, говорят специалисты, ситуация с паводком спокойная. По данным оперативного ежедневного прогноза МЧС России по Костромской области, гидрологическая обстановка в пределах нормы.
В бассейне р. Кострома спад уровня воды наблюдается у г. Буй и на р. Тебза. Есть незначительный подъем на р. Шача, Андоба, Стежера, в бассейне р. Мера, р. Немда. А вот в бассейне р. Унжа, напротив, снижение: у Кологрива, Мантурово, Макарьева. Спад уровня воды продолжился и на р. Нея. 
По данным департамента региональной безопасности, угроза формирования высоких быстроразвивающихся паводков еще сохраняется на реках Костромской, Владимирской и Ярославской и областей.

Костромские службы «на чеку», отмечают в ведомстве. «Ежегодно в период весеннего паводка мы переводим в режим повышенной готовности все службы и системы. Причем, делаем серьезные корректировки, исходя из прошедших периодов», - подчеркнул директор департамента региональной безопасности Александр Белозеров.
Александр Белозеров, директор департамента региональной безопасности Костромской области:
Ежегодно в период весеннего паводка мы переводим в режим повышенной готовности все службы и системы. Причем, делаем серьезные корректировки, исходя из прошедших периодов. Силы и средства, алгоритм действий скорректированы так, чтобы максимально быстро и четко реагировать на вызовы природы. Мы ведем постоянный мониторинг. На сегодняшний день, действительно, была угроза подъема воды. Помимо первоочередных мер, мы проводили дополнительное оповещение населения. Ожидали больший подъем воды, до 4 метров, буквально до вчерашней ночи мониторили ситуацию, сами главы выходили на дамбы, чтобы оценить картину. Но, к счастью, на сегодняшний день угрозы нет, дожди не дали обещанного «объема», да и все службы были на чеку.


фото Алены Главатских
Новости