Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Ведущие банки поддержали обращение Сергея Ситникова по помощи обманутым дольщикам

четверг, 21 ноября 2019
Ведущие банки поддержали обращение Сергея Ситникова по помощи обманутым дольщикам
Губернатор Костромской области Сергей Ситников в середине октября после встречи с обманутыми дольщиками холдинга «Костромагорстрой» обратился к руководству ведущих банков страны с просьбой рассмотреть возможность снижения финансовой нагрузки по ипотечным кредитам для участников долевого строительства, оказавшихся в сложной ситуации по вине застройщиков.

Глава региона предложил рассмотреть возможность снижения процентной ставки по ипотеке и предоставления «ипотечных каникул» участникам долевого строительства – жертвам недобросовестных застройщиков, которые вынуждены платить ипотеку и одновременно снимать жильё.

Банки сообщили о готовности оказания помощи данной категории граждан. Среди инструментов – реструктуризация платежей, «ипотечные каникулы», снижение ставки и другие. К каждому из клиентов – индивидуальный подход, в зависимости от сложившейся ситуации. Для того, чтобы воспользоваться механизмами поддержки необходимо обратиться в финансово-кредитное учреждение, где оформлена ипотека.

В Костромской области для защиты прав дольщиков в 2018 году по инициативе губернатора Сергея Ситникова был принят закон, который позволяет привлекать для достройки проблемных домов инвесторов, компенсируя их затраты путем предоставления в аренду земельных участков без торгов.
Благодаря новому механизму в 2018 году в Костроме были достроены три проблемных дома – 142 семьи получили квартиры по договорам долевого участия.
С начала 2019 года удалось завершить строительство и ввести в эксплуатацию уже шесть проблемных домов – в свои новые квартиры въехали 322 дольщика.

До конца года будет обеспечена техническая готовность к вводу в эксплуатацию еще 10 проблемных домов.
В целом, начиная с 2017 года, в Костромской области удалось решить проблему достройки квартир для 563 дольщиков.



Новости