Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В центре внимания вопросы соблюдения законности в сфере лесопользования: Кострома принимает Межрегиональный открытый форум

среда, 27 ноября 2019
В центре внимания  вопросы соблюдения законности в сфере лесопользования: Кострома принимает Межрегиональный открытый форум
Вопросы лесопользования, охраны и защиты лесов обсудили сегодня в Костроме на Межрегиональном открытом форуме, организованном Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой и прокуратурой Костромской области.
В совещании принял участие губернатор Костромской области Сергей Ситников.

За круглым столом собрались руководители надзорных ведомств из Вологодской, Ивановской, Рязанской, Ярославской, Тверской и Костромской областей, а также представители власти, общественности, бизнеса и СМИ.
В центре внимания — вопросы соблюдения законности в сфере лесопользования.
Вениамин Селифанов, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор:
Сегодня вместе с территориальными коллегами смотрим, как реализуется колоссальный проект сохранения лесов национального проекта «Экология», впервые подкрепленный серьезными деньгами. Во многом эта работа строится на тесном взаимодействии с территориальными органами прокуратуры, очень открыты отношения с органами исполнительной власти, с высшими должностными лицами. Мы работаем напрямую с Сергеем Константиновичем, мы давно друг друга знаем, не возникает проблем.

les6.jpg

Костромская область не случайно выбрана площадкой для проведения крупного мероприятия, подчеркивают спикеры. Сегодня в регионе площадь, покрытая лесами, составляет 4 700 000 гектаров, это 74%. А лесопромышленный комплекс является одной из ведущих отраслей экономики.
Кроме того, статистика в сфере лесопользования показывает позитивную динамику. Сокращаются объемы незаконно заготовленной древесины, уменьшается количество возбужденных уголовных дел по фактам незаконных рубок.

les2.jpg

Владимир Тюльков, прокурор Костромской области:
На территории региона в 2018 году за нарушения лесного законодательства, связанных, в том числе, с незаконной порубкой было возбуждено 87 уголовных дел. За 10 месяцев этого года цифра фактически вдвое меньше и количество нарушений в этой сфере уменьшилось порядка на 33%. Мы работаем плотно с департаментом лесного хозяйства, прокуроры районного звена работают на местах с лесничествами. Совместная работа идет на выявление нарушений.

Особое внимание — вопросам лесовосстановления. За 10 месяцев 2019 года лесовосстановительные работы проведены на площади около 25 тыс. га. Это на 20% больше, чем в прошлом году. По этому показателю Костромская область на протяжении нескольких лет входит в десятку лучших субъектов ЦФО. Большую работу по воспроизводству лесов выполняют крупные арендаторы лесных участков, работая по принципу «срубил дерево — посади новое».
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Когда появляется квалифицированный лесопользователь с большими объемами заготовки древесины, с большими объемами восстановления, то и порядка становится значительно больше. Появление в свое время «СВИСС КРОНО», предприятий группы компаний «Свеза» на территории региона с предоставлением больших объемов лесных угодий для заготовки показывают, что качество и квалификация проводимых работ в лесу значительно выше. Отрасль наращивает объемы и работает по принципу «одно дерево срубил – посади больше.
Сергей Ситников особо подчеркнул, что за последние годы у органов власти региона сложилась эффективная система взаимодействия с надзорными органами - прокуратурой, правоохранителями и следственным комитетом.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 Совместно с прокуратурой природоохранной и территориальной, УМВД, следственным комитетом реализована целая серия мероприятий, которая позволяет тех людей, кто к лесу относится хищнически, убирать из этого бизнеса. Я могу сказать, что в этом году в области появилась первая судебная практика, когда решениями судов нерадивые лесопользователи лишались договоров аренды леса. Это очень дисциплинирует, люди понимают, что не выполняя требования закона, органов власти, можно просто лишиться бизнеса.

les7.jpg



фото предоставлено пресс-службой губернатора Костромской области
Новости