Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Думе г.Костромы обсудили изменения системы выборов депутатов

вторник, 21 января 2020
В Думе г.Костромы обсудили изменения системы выборов депутатов
На заседании Комиссии по местному самоуправлению обсудили планируемые изменения в порядок формирования Думы г.Костромы.
Речь об изменении системы выборов зашла ещё в декабре прошлого года. На публичных слушаниях по внесению изменений в Устав города инициативная группа выступила с предложением более кардинальных нововведений.

Предлагаемых изменений четыре. Прежде всего, это отказ от смешанной системы формирования депутатского корпуса. Это означает, что голосования по партийным спискам не будет. Выборы депутатов будут проходить только по одномандатным округам.

Во-вторых, это уменьшение числа депутатов в Думе. В городе с населением от 100 до 500 тысяч не может быть меньше 25 депутатов. Таково требование законодательства. Кроме того, число городских избирательных округов должно быть пропорционально количеству округов в областной думе. Их в городе 11.

Исходя из этого, в городскую Думу предлагается выбирать 33 депутата. Это на 5 человек меньше, чем сейчас. Абсолютным новшеством в избирательной системе муниципалитета должно стать установление возможности отзыва депутата избирателями. При смешанной системе выборов сделать это было невозможно. Теперь каждый народный избранник будет работать в условиях дополнительного контроля со стороны жителей.

Наконец, поскольку больше в Думу никто не изберётся по партийным спискам, то и партийные фракции в городском парламенте также перестанут существовать. Это, по мнению общественников, не отменяет возможности депутатам объединяться в различные группы и объединения.

«Отмена партийных списков не отменяет участие в выборах членов любой партии, - прокомментировал заместитель председателя городского Совета ветеранов Олег Смирнов. - Только выбираться нужно будет каждому лично, по своему округу. Какой у партии авторитет среди избирателей, таково и будет её представительство».

После появления этой инициативы, в начале года в Костроме состоялись ещё одни слушания. На этот раз посвящённые этим конкретным предложениям. На них абсолютное большинство участников высказалось за принятие изменений. Костромичи отмечали, что система выборов без партийных списков повысит ответственность депутатов пред своими избирателями, сделает их ближе и доступнее для горожан. А возможность отзыва депутата, станет для народных избранников дополнительным стимулом для качественного выполнения своей работы.

Теперь к работе подключились депутаты.
Сегодня члены комиссии по местному самоуправлению единогласно поддержали предлагаемые нововведения и рекомендовали изменения к утверждению.


Юрий Журин, Глава города Костромы:
Костромичи высказали свою поддержку этим изменениям и, думаю, это неслучайно. Хочу заметить, что ни в одном городе Костромской области люди не выбрали смешанную систему выборов в качестве предпочтительной. И это тоже говорит в пользу того, чтобы и в областном центре городская Дума формировалась исключительно из одномандатников.

Ожидается, что новый порядок формирования Думы города Костромы депутаты обсудят уже на ближайшем заседании 30 января.


Новости