Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Утверждена схема одномандатных округов для проведения выборов в Костромскую областную Думу

четверг, 30 января 2020

            
В Костромской области сформирована схема одномандатных округов для проведения выборов в Костромскую областную Думу 7 созыва.
Новую карту сформировал облизбирком на основе изменений законодательства и числа избирателей в регионе.
А сегодня ее утвердили депутаты на заседании регионального парламента.

По данным областной избирательной комиссии на 1 января 2020 года в Костромской области 526 558 избирателей.

На основании этих данных в регионе сформировано 11 одномандатных округов на территории Костромы и 14 – в городах и районах области.
Таким образом, на один округ в среднем приходится 21 062 человека.

Ряд муниципалитетов, которые раньше были одним избирательным округом, в новой схеме пришлось разделить, пояснили в Думе.
 Например, жители Костромского района, в зависимости от географии сельских поселений, будут голосовать в трех одномандатных округах. Самсоновское и Чернопенское объединили в 13-й округ с Волгореченском. Караваевское и Минское сельские поселения будут в 14-м округе вместе с Красносельским районом. Остальные избиратели Костромского района - образуют 15-й одномандатный округ.
А Поназыревский район в новой схеме будет вместе с Шарьинским входить в 24 округ.

Новая схема избирательных округов размещена на сайте kosoblduma.ru.

Сейчас в областной Думе 36 депутатов: 18 избраны по одномандатным округам и 18 - по партийным спискам.
В новом составе Думы, выборы в которую пройдут в сентябре 2020 года, будут работать 35 депутатов. 25 избираются по одномандатным округам. Остальные – по единому избирательному округу.

 Новая схема позволит улучшить качество работы депутатов - они будут заинтересованы в том, чтобы знать свой округ, знать людей, которые живут на округе и решать их проблемы, уверены разработчики.
Вячеслав Головников, руководитель фракции КПРФ в Костромской областной Думе:
Фракция КПРФ в Костромской областной Думе не только поддержала, но являлась одним из инициаторов этого законопроекта по двум основаниям. Первое – центральный комитет нашей партии полагает, что увеличение числа депутатов, выбранных по одномандатным округам, благоприятно скажется на присутствии наших депутатов в региональном законодательном органе. И второе – принятые изменения позволят исключить такое понятие, как «паровозы» в списках при распределении мест в Костромской областной Думе.
Александр Плюснин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Костромской областной Думе:
Все будут находиться в равных условиях. И кто окажется ближе к населению, кто убедит людей в своей лояльности, тот и получит голоса на выборах. То есть, это справедливое распределение мандатов и подход к избирательному процессу.
Иван Богданов, руководитель фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе:
Естественно, это приведет к сокращению «списочников», которые идут от партии. Но на сегодняшний день практика показывает, что людям не так важна политическая принадлежность того или иного депутата облдумы. Им нужны конкретные выполненные мероприятия на своих территориях - садик, школа, детская площадка, стадион, водопровод. И люди спрашивают с конкретного человека – что ты сделал для нас? Мы тебе доверили, поэтому будь добр, держи ответ.
По итогам голосования абсолютное большинство депутатов поддержали эти изменения. Я думаю, что и избиратель в итоге поймет, что ценность каждого мандата будет расти.


Новости