Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сергей Ситников провел в Москве первое заседание рабочей комиссии по внедрению в России системы долговременного ухода за пожилыми людьми

среда, 06 марта 2019
Сергей Ситников провел в Москве первое заседание рабочей комиссии по внедрению в России системы долговременного ухода за пожилыми людьми
В ходе рабочей поездки в Москву член Государственного совета Российской Федерации, губернатор Костромской области Сергей Ситников провел первое заседание профильной комиссии рабочей группы Госсовета по выработке эффективных механизмов современной системы долговременного ухода за пожилыми людьми на территории всей страны.

Глава региона назначен руководителем этого направления. Участниками мероприятия стали представители федеральных министерств, органов государственной власти и общественности Мурманской, Новгородской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Тульской, Рязанской областей, Пермского края, а также Благотворительного фонда «Старость в радость», совместно с которым в Костромской области внедряется современная система ухода.
На заседании разрабатывались предложения по изменению системы работы с представителями старшего поколения. Сергей Ситников подчеркнул важность этой работы, так как перемены нужны кардинальные. 
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Поручения Президента России Владимира Владимировича Путина положили начало созданию современной сбалансированной системы долговременного ухода в России. Необходимо переосмыслить функцию надомной помощи и принципы работы стационарных учреждений. Со временем в той или иной степени каждый сталкивается с необходимостью помощи государства, общества, семьи. Поэтому проблема, которую мы сегодня рассматриваем, носит серьезный экономический характер. Общество поменялось, и мы понимаем, что традиционных институтов, которые были созданы государством, не достаточно. Необходимо сделать прорыв в межведомственной организации помощи, своеобразную революцию в социальном обслуживании граждан.
Фондом «Старость в радость» была представлена основная модель современной системы, которая сегодня реализуется в пилотных регионах и, в том числе, в Костромской области. В основе межведомственного взаимодействия – оперативный обмен данными между организациями здравоохранения и социальной защиты населения, маршрутизация пожилых пациентов. Сведения о гражданах, перенесших инсульты, инфаркты, и другие серьезные заболевания, передаются из лечебных организаций, расположенных на территории региона, в Центры социального обслуживания населения. Социальные работники обеспечивают поквартирный обход и дальнейшее ведение пациента.

В рамках реализации пилотного проекта в Костроме открыт пункт проката технических средств реабилитации. Организована работа «Школы ухода», где родственники пожилых людей и инвалидов могут пройти бесплатное обучение по уходу за тяжелобольными на дому, а также за больными, перенесшими инсульт или инфаркт. Для активных пожилых людей открыты компьютерные классы для обучения основам работы на персональном компьютере. Опыт Костромской области в этом вопросе, а также других пилотных регионов, планируется транслировать на всю страну.
Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость»:
Для меня всегда очень показательно, что под правильную идею собираются люди, ресурсы, власть. Мы начинали проект с теми, кто верил и понимал, что это проблема, решение которой необходимо каждому человеку в регионе. И одним из наших сильных сторонников и идеологов стала Костромская область. Это редкая ситуация. И сегодня мы уже перешли от оказания необходимой помощи людям на дому от двух раз в неделю, до двух раз каждый день. Мы открываем центры для людей, где они смогут жить. Самое главное, что мы чувствуем серьезную идейную поддержку и глубокое понимание проекта, его социально-экономических эффектов, что это очень нужно людям.
В ходе встречи участники также обсудили новые методики работы с пожилыми гражданами и инвалидами, порядок финансирования данных мероприятий. Представленная модель по общему мнению участников совещания станет основой новой системы. Предложения, прозвучавшие в ходе встречи, в ближайшее время будут скорректированы и представлены Президенту России.
Новости