Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Работа по инвентаризации и вовлечению в оборот земель в Костромской области проводится эффективно

понедельник, 18 февраля 2019
Работа по инвентаризации и вовлечению в оборот земель в Костромской области проводится эффективно
В Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова проводится работа по инвентаризации и вовлечению в оборот земель. Она организована во всех муниципалитетах региона.

Это позволяет иметь объективную информацию о состоянии земель, определить перспективные территории для возможного расширения границ населенных пунктов, анализировать и эффективно вовлекать земли в оборот, а это в свою очередь способствует повышению доходной части бюджета.


Только за последние два года в эффективное пользование вернулось 1612 земельных участков всех категорий общей площадью 3252,1 га.
В общей сложности органами местного самоуправления проведена проверка по 11441 кадастровому кварталу из 12847 (89,2%). Полностью завершена работа в 26 муниципальных районах и городских округах, в четырех работа еще продолжается.
В процессе инвентаризации выявляются земельные участки, используемые гражданами без оформления права, в том числе, под объектами недвижимости, или площадью, значительно превышающую зарегистрированную, а также земельные участки, используемые не по целевому назначению. Подобные участки располагаются преимущественно на территории населенных пунктов. Нарушителям выписаны штрафы на сумму порядка 1,7 млн рублей, в том числе, за земли сельскохозяйственного назначения – 430 тысяч рублей.

Инвентаризация позволяет определить земли сельскохозяйственного назначения, которые можно вновь вовлечь в оборот. Так, с 2017 года в рамках регионального закона о предоставлении сельхозугодий крестьянским (фермерским) хозяйствам в безвозмездное пользование в 13 муниципалитетах Костромской области аграриям предоставлен 51 земельный участок общей площадью 2729,25 га. 
«Обращаю внимание, что абсолютное большинство муниципальных образований, в том числе, где достаточно сложно было проводить данную работу в связи с большой площадью и малой плотностью населения, свои задачи выполнили. Хочу глав этих районов и городов поблагодарить», - отметил губернатор Сергей Ситников.

В пятерку лучших вошли Антроповский, Нейский, Поназыревский, Шарьинский и Красносельский районы. Также по итогам совещания глава региона поставил перед руководством Макарьевского, Солигаличского, Пыщугского и Парфеньевского районов задачу принять исчерпывающие меры, чтобы к 1 июля 2019 года инвентаризация земель была проведена в полном объеме.
Новости