Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

План по обработке территорий от клещей в Костромской области должен быть выполнен незамедлительно

понедельник, 18 мая 2020

            
Губернатор Костромской области сегодня потребовал от глав муниципалитетов незамедлительно обеспечить полное выполнение плана по противоклещевой обработке общественных территорий. Ответственность за безопасность людей, в первую очередь, несут органы местного самоуправления, отметил Сергей Ситников.

Сегодня в Костромской области обработаны территории детских садов, школ и учебных заведений, парков, скверов, мест отдыха, санаториев, профилакториев, загородных оздоровительных учреждений и др. В областном центре специализированными дымовыми машинами Военной академии РХБ защиты проведена противоклещевая обработка всех пяти кладбищ города: «Галичское», «Костромское», «Магистральное», «Нариманова», «Ярославское» общей площадью 180 гектаров.

Максимально план по противоклещевой обработки выполнили в Нерехте и Нерехтском районе, Кологривском, Пыщугском, Сусанинском, Костромском, Кадыйском, Макарьевском районах.

 При этом низкие показатели обработки территорий от клещей в Межевском районе – здесь зафиксирована 12,3 обращений в больницы на тысячу жителей. Также в анти-рейтинге Нейский район – 7,6 обращений, Островский, Пыщугский и Судиславский районы – 7,8 жителей.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Средняя по области позиция, связанная с количеством присасывания клещей на 1000 жителей, - 4,5. Межевской район - 12,3. Я даже разбираться не буду, по какой причине у вас такая ситуация. Акарицидная обработка должна проводиться – это забота, в первую очередь, о здоровье людей. Клещей, как правило нет в тех местах, где производится уборка – организованы окосы травы, убирается валежник, хворост, мусор. Там, где такой порядок наведен, количество клеща становится минимальным. Поэтому убедительно прошу не только проводить обработку, но и не допускать захламления территорий.
По данным на 15 мая, случаи укуса клещами зарегистрированы во всех муниципальных образованиях Костромской области. В больницы региона обратились порядка 3 тысяч человек. Из них - около 900 детей. Это ниже уровня прошлого года почти на 4 процента.

Для оказания экстренной медицинской помощи по профилактике заболевания клещевым вирусным энцефалитом в больницах региона создан запас противоклещевого иммуноглобулина – около 4 тысяч доз. Из них 340 доз - в аптечных организациях.

При обращении с укусом клеща противоклещевой иммуноглобулин вводится бесплатно детям до 18 лет и взрослым при положительном результате исследования клеща на вирусный клещевой энцефалит.

Экстренную помощь противоклещевым иммуноглобулином с начала сезона активности клещей получили около тысячи человек, из них почти 800 детей, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.
Новости