Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Николай Журавлев: На правительственном уровне принимаются все меры, чтобы смягчить последствия распространения коронавируса

пятница, 27 марта 2020

            
Заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев выступил перед депутатами Костромской областной Думы по видео-связи.
Сенатор пояснил, почему лично не смог участвовать в работе регионального парламента.

Николай Журавлев входит в состав комиссии по борьбе с последствиями коронавируса, которую возглавляет Председатель Правительства Михаил Мишустин, и комиссии по повышению устойчивости экономики, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Костромским коллегам Николай Журавлев рассказал, какие меры принимаются на федеральном уровне для смягчения последствий распространения коронавирусной инфекции и для минимизации последствий в связи с экономическими шоками, которые возникли, в том числе, из-за снижения цены на нефть.

 По словам сенатора, основная часть мер направлена на противодействие распространению инфекции. Это дистанционная выдача и оплата листков нетрудоспособности, выделение средств, более 20 миллиардов рублей, на закупку тепловизеров, оборудования для обеззараживания воздуха и аппаратов ИВЛ. По всей стране увеличено количество коек для возможной госпитализации больных, усилена ответственность за нарушение режима самоизоляции и карантина.

Большой блок решений направлен на поддержку граждан, лишившихся дохода. На поддержку занятости дополнительно предусмотрено 5 млрд. рублей, предприняты меры для пресечения необоснованных увольнений граждан.
«Понятно, что в этих сложных условиях бизнес пытается сократить свои расходы, - отметил Николай Журавлев, - но приоритетом и задачей номер один сегодня является поддержка населения».

Отдельный блок – помощь предприятиям приоритетных отраслей. На федеральном уровне определен перечень системообразующих предприятий. В него вошло более 600 предприятий. Сейчас идут консультации с регионами и этот список дорабатывается. Сенатор обозначил, что будет настаивать на том, чтобы в перечень вошли и предприятия регионального значения, в том числе, работающие в Костромской области.

Для обеспечения продовольственной безопасности предусмотрена нулевая ставка таможенной пошлины на ввозимые товары первой необходимости, освобождены от весового контроля транспортные средства с такими товарами, ограничен экспорт продуктов питания. Среди мер поддержки бизнеса - отсрочка уплаты аренды госсобственности для малых предприятий, мораторий на налоговые проверки, уплату штрафов для предпринимателей.

Большой блок мер принял Банк России для поддержания макроэкономической стабильности финансового сектора экономики. Так, смягчены требования по надбавкам и резервам для банков, что позволит бесперебойно продолжать кредитование экономики. 500 млрд. рублей будет направлено на стимулирование кредитования малого и среднего бизнеса.

Николай Журавлев опроверг слухи об ограничении наличных денежных средств. Такого решения Центробанк не принимал.
По словам сенатора, речь идет о рекомендации коммерческим банкам проводить дезинфекцию денег, помещений и документов, чтобы исключить передачу инфекции. Важный блок вопросов связан с поддержкой регионов.
Николай Журавлев рассказал, что сейчас рассматривается вопрос об отсрочке по выплатам бюджетных кредитов и реструктуризации уже имеющихся задолженностей перед федеральным бюджетом. Этот вопрос актуален и для Костромской области.

IMG_0788.JPG

Николай Журавлев отметил, что в своем выступлении Президент Владимир Путин дал дополнительные принципиальные установки для поддержки экономики и граждан, которые сейчас войдут в основу Правительственных решений. Среди них, автоматическое продление пособий и льгот на ближайшие 6 месяцев, ускорение выплат ветеранам и труженикам тыла, увеличение максимальной суммы пособия по безработице до уровня МРОТ, дополнительные ежемесячные выплаты на ребенка до 3 лет по 5 тысяч рублей семьям, имеющим право на материнский капитал.
Многие эти меры, по словам сенатора, начнут действовать уже в апреле.

Еще один блок - это борьба с закредитованностью граждан и предприятий: введение каникул не только по ипотечным, но и потребительским кредитам, отсрочка по кредитам для микропредприятий, оказавшихся в сложной экономической ситуации, упрощение процедуры банкротства для физлиц и мораторий на банкротство юрлиц, сокращение страховых фондов предприятий с 30 до 15%.

По словам Николая Журавлева, сейчас все эти законопроекты в стадии подготовки и будут внесены в Государственную Думу в ближайшее время.


 Депутаты Костромской областной Думы задали вице-спикеру Совета Федерации свои вопросы. В основном они касались расширения мер поддержки бизнеса и граждан, если сложная эпидситуация затянется. Как отметил Николай Журавлев, мониторинг ведется ежедневно и при необходимости решения, в том числе финансовые, будут корректироваться. Средства для этого в федеральном бюджете имеются, есть надежная подушка безопасности.
«Главное, - подчеркнул сенатор, - использовать эти ресурсы максимально эффективно. В случае необходимости дополнительные средства будут выделены и оперативно доведены для регионов».

Николай Журавлев выслушал предложения и инициативы костромичей в части дополнительной поддержки бизнеса по страховым взносам, аренде земли и имущества, отсрочке по предоставлению отчетности в налоговые органы. Со своей стороны, Николай Журавлев попросил депутатов на местах следить за исполнением всех принятых для стабилизации экономики решений и сообщать о любых проблемах, которые возникают.


Новости