Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Необходимо проанализировать, на каких территориях Костромской области чаще всего происходят возгорания из-за разряда молний

вторник, 29 октября 2019
Необходимо проанализировать, на каких территориях Костромской области чаще всего происходят возгорания из-за разряда молний
В региональном департаменте лесного хозяйства проанализируют - какие территории в Костромской области наиболее подвержены грозам. Эта информация поможет составлять или оперативно менять маршруты патрулирования лесных массивов в зависимости от возникающих рисков.

В этом году большинство лесных пожаров было зафиксировано в труднодоступных местах по левому берегу реки Унжи Макарьевского и Мантуровского районов. Около четверти из них произошли из-за удара молнии.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Прошу обратить внимание на то, что у нас увеличивается количество лесных пожаров, связанных с грозами. Необходимо проанализировать, какие территории наиболее подвержены грозообразованию, чтобы изменять маршруты патрулирования в случае угрозы пожаров от разряда молний.

Сегодня в Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова разработана и действует система наземного и воздушного патрулирования, в лесах установлены видеокамеры, на тушении возгораний к работе привлекаются дополнительные силы и средства. Также проводится работа по созданию минерализованных полос по границам с землями иных категорий.

Эти меры помогли сократить и оперативно обнаруживать лесные пожары. В мае – июне 2019 года в 7 районах вводился особый режим из-за неблагоприятного пожароопасного периода. Но в этом году по сравнению со средними значениями за десятилетний период учета количество пожаров и их площадь сократились на треть, сообщает пресс-служба главы региона.

Так, 10 лесных пожаров обнаружено во время наземного патрулирования и один при авиапатрулировании.
«В этом году 18 процентов всех сообщений о возгорании поступило от неравнодушных местных жителей. Мы уверены, что это результат системной информационной работы с гражданами», - отметил директор департамента лесного хозяйства Александр Голубев.
Александр Голубев, директор департамента лесного хозяйства:
В этом году выполнено 112 маршрутов наземного патрулирования лесов протяженностью 5198 км, 1 маршрут авиационного патрулирования лесов протяженностью 824 км, на воздушном судне местного отделения ДОСААФ России совершено 10 вылетов.
С помощью 18 камер ведется видеонаблюдение наиболее пожароопасных лесных участков на  площади более 1 млн гектаров. Круглосуточно ведется космический мониторинг. Противопожарные мероприятия проводились и арендаторами лесных участков.
В 2019 году в тушении лесных пожаров были задействованы более 300 человек и 100 единиц техники. Костромская база охраны лесов также привлекала к работе межрайонные силы и средства арендаторов лесных участков. Такие меры повысили оперативность тушения лесных пожаров до 91 процента - на 20 процентов выше среднего показателя.

Губернатор Сергей Ситников положительно оценил работу департамента лесного хозяйства и всех служб, отвечающих за тушение лесных пожаров. Глава региона также отметил качественное взаимодействие с арендаторами лесных участков и службами МЧС. 
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Арендаторы наравне с подразделениями МЧС и лесничими работают на тушении лесных пожаров. И за это им надо сказать спасибо. Все они вносят очень серьезный вклад в защиту лесов от пожаров.

Новости