Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На пресс-конференции по видеосвязи костромским журналистам рассказали о мерах по противодействию коррупции

четверг, 25 июня 2020
На пресс-конференции по видеосвязи костромским журналистам рассказали о мерах по противодействию коррупции

            
Сегодня прокуратура Костромской области организовала пресс-конференция на тему: «О мерах по противодействию коррупции, принимаемых в регионе». Посредством видеоинтернетсвязи журналистам была предоставлена возможность задать вопросы на эту тему представителям прокуратуры, следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области и регионального УМВД.

Ведомства предоставили данные с начала 2020 года, рассказали, как ведутся расследования уголовных дел о должностных и коррупционных преступлениях.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Костромской области Светланы Артемьевой, за этот период выявлено порядка 1000 нарушений, принято свыше 400 актов прокурорского реагирования.

К нарушениям относится предоставление недостоверных сведений об имуществе, незаконное распоряжение государственной собственностью и др. Прокуроры отмечают и факты заключения руководителями муниципальных учреждений трудовых и гражданско-правовых договоров со своими супругами или родственниками.
Анна Жандарова, прокурор отдела прокуратуры Костромской области:
Например, в Нерехтском районе руководительница одного из учреждений приняла работу на должность инструктора мужа. При этом, он не имел образования в области физподготовки и спорта. Также в учреждении не было инструкции для этого работника, не была определена продолжительность его рабочего времени. По результатам проверки Нерехтской районной прокуратурой внесено представление. Нарушения устранены. Руководитель учреждения привлечена к дисциплинарной ответственности.

На интернет-конференции было отмечено, что больше всего нарушений фиксируется в Костроме. Следователями следственного управления в этом году расследованы и направлены в суд уголовные дела о 29 коррупционных преступлениях. В значительной степени причиненный данными преступлениями ущерб возмещен в ходе предварительного следствия, отметили в ведомстве.
Екатерина Бакина, руководитель контрольно-следственного отдела СУ СКР по Костромской области:
Из наиболее громких дел этого года, например, – уголовное дело о преступной группе при участии должностного лица Управления федерального регистрационной службы, которая совершала мошенничество с квартирами. Должностное лицо получило взятку – 190 тысяч рублей. Сегодня дело передано с обвинительным заключением в суд.

Средний размер взятки по уголовным делам, расследовавшимся в 2020-м году, составил 6 миллионов рублей. Эта цифра высчитана с учетом возбуждения уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере. Речь идет о заместителе главы администрации города Волгореченска, который курировал вопросы работы и развития энергетического, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

По версии следствия, чиновник предложил подрядчику, занимавшемуся реконструкцией городских очистных сооружений по муниципальному контракту, покровительство и подписание актов приемки работ. Свои услуги он оценил в 25 млн рублей. Сейчас в отношении него и начальника одного из исправительных учреждений Костромской области, который также подозревается в получении крупной взятки, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.
Светлана Артемьева, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Костромской области:
Сегодня сформировано плотное взаимодействие прокуратуры Костромской области не только со Следственным комитетом и полицией, но и с исполнительными органами власти. Формы взаимодействия многочисленны: это и координационная деятельность органов прокуратуры, и предоставление сведений для проведения проверок. Взаимодействие дает наибольшую эффективность в расследовании уголовных дел. Так, результаты общенадзорной деятельности остаются стабильными. Также за счет снижения фактов посредничества во взяточничестве уменьшилось количество зарегистрированных коррупционных преступлений.



фото с сайта kostroma.sledcom.ru
Новости