Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Солигаличском районе продолжается строительство теплиц для выращивания саженцев

четверг, 30 января 2020
В Солигаличском районе продолжается строительство теплиц для выращивания саженцев
В Солигаличском районе Костромской области продолжается строительство теплиц для выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Молодые деревья будут использоваться для лесовосстановительных работ.
В рамках нацпроекта «Экология» регион должен увеличить объемы высадки лесных культур на местах заготовки древесины. Нацпроектом предусмотрено: со следующего года не менее 20 процентов саженцев для лесовосстановления должны быть с закрытой корневой системой.    

Сегодня в Костромской области работают десять питомников по выращиванию лесных культур. Их содержанием занимаются лесничества и арендаторы лесных участков. Площадь земель под саженцами – более 70 га, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе главы региона.    

Губернатор Сергей Ситников поставил курирующим ведомствам задачу - увеличить ежегодные площади лесовосстановления.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

В истории региона были два периода, когда рубки древесины восполнялись не в полном объеме – это Великая Отечественная война и 90-е годы. Сейчас отрасль наращивает объемы лесовосстановления и работает по принципу «одно дерево срубил – посади больше». Это сегодня позволяет нам восстановить потери 40-х и 90-х годов прошлого века.    

Строительство теплиц в Солигаличском районе идет активными темпами. Сегодня на площадке проводят новую линию электропередачи протяженностью более 2 км. Готовы и каркасы будущих теплиц. Их площадь 0,5 га.

Первую посадку в новом питомнике сделают этой весной. Предприятие планирует выращивать около 150 тысяч саженцев ежегодно. Тепличные условия позволят значительно сократить сроки производства лесовосстановительного материала. Если на открытых плантациях выращивание сосен и елей занимает три года, то в теплицах – около 12 месяцев.  

Посадочный материал с закрытой корневой системой будут выращивать также на северо-востоке региона. В леса планируют каждый год направлять около 4 млн саженцев, отметили в департаменте лесного хозяйства Костромской области.
Новости