Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Межрегиональный форум ЦФО: чтобы наша деятельность была максимально эффективной

пятница, 12 апреля 2019
Межрегиональный форум ЦФО: чтобы наша деятельность была  максимально эффективной
Сегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников принял участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента в ЦФО и коллегии МЧС России.
На выездном межведомственном совещании поднимались вопросы предупреждения и защиты населения и территории ЦФО от природных рисков.

 «Главная задача сегодняшнего совещания - обменяться опытом и выработать дополнительные меры для защиты населения от чрезвычайных ситуаций на территории нашего округа. Забота о людях - это наш неизменный приоритет», - подчеркнул полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щеголев.

В Костромской области для мониторинга паводковой обстановки создан оперативный штаб, функционирует 34 стационарных гидрологических поста. Пик подъема воды прогнозируется на неделю с 25 апреля по 3 мая. Подготовлено 25 пунктов временного размещения для 3,3 тыс. человек и 25 площадок для приема санитарной авиации.

Комплексная проверка, проведенная Департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному в начале апреля, подтвердила готовность Костромской области к пожароопасному сезону. Начало пожароопасного периода в регионе установлено с 15 апреля. Утвержден перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, актуализированы списки социально значимых объектов и садоводческих товариществ, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов.
Организовано взаимодействие с Министерством обороны РФ по передаче мобильных паромных переправ.

 В своем выступлении губернатор Костромской области Сергей Ситников обозначил и ряд проблемных вопросов. В частности, нуждается в пересмотре методика по распределению субвенций регионам на осуществление полномочий в области лесных отношений, в том числе, проведение противопожарных мероприятий в лесах.
 Сложилась практика, что такие регионы как Костромская область, где лесистость составляет почти 80%, получают федеральную финансовую поддержку в разы меньше, чем те субъекты страны, где площадь лесов не так велика. «У нас складывается ситуация, что те области, где прогнозируются максимальные угрозы и опасности в пожароопасный период, менее обеспечены, чем регионы, где таких проблем, по сути, нет», - подчеркнул Сергей Ситников.

 Кроме того, костромской губернатор обратил внимание на то, что одним из критериев оценки эффективности тушения лесных пожаров является требование их ликвидации до 24:00 в день обнаружения - для недопущения так называемого «переходящего» пожара на следующие календарные сутки. При этом не учитывается время обнаружения, локализации, расстояние до места пожара, доступность для проезда автоцистерн и тяжелой техники. Все это не позволяет объективно оценить действия сил, участвующих в ликвидации пожара.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
У меня убедительная просьба посмотреть эти вопросы и сделать так, чтобы наша совместная деятельность была действительно максимально эффективной, чтобы в полном объеме выполнялись все поставленные задачи.


фото предоставлено пресс-службой губернатора Костромской области
Новости