Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромские общественники фиксируют увеличение политических спекуляций в связи с приближением голосования по Конституции

среда, 17 июня 2020
Костромские общественники фиксируют увеличение политических спекуляций в связи с приближением голосования по Конституции

            
Сегодня в Общественной палате Костромской области состоялось заседание рабочей группы, посвященное противодействию политическим спекуляциям в преддверии Общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. Общественники отмечают, что сейчас с приближением голосования в информационном пространстве увеличивается число вбрасываемой фейковой информации.

Члены рабочей группы отметили, что с каждым днем число заведомо ложной информации о проведении голосования за внесение поправок в Конституцию увеличивается. Отдельными политическими силами осознанно ведется работа по дискредитации процедуры голосования, деятельности органов власти.
Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области:

Многие сводят голосование к тому, чтобы решить свои частные интересы. Поэтому появляется столько недостоверных сообщений. Они настроены явно на то, чтобы в нашей стране не было спокойствия и созидания. И поэтому я бы просил тех, кто читает такие сообщения, думать о том: «Хорошо ли то, что мы голосуем?». Я считаю, хорошо. Поправки, за которые мы будем голосовать, вводятся для того, чтобы положительно повлиять на развитие нашего государства. Надо быть прежде всего гражданином России!

Анализ, проведенный ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», подтверждает, что сегодня заведомо ложные материалы крайне активно распространяются в Интернете. С января по июнь было опубликовано более 8 тысяч статей, свыше 60 тысяч индексируемых сообщений и миллионы постов в соцсетях на эту тему. И только при первичной проверке сообщений и информаций о предстоящем голосовании выясняется, что фейки составляют 30 процентов от их общего числа.

Мнением граждан для дискредитации формы и содержания конституционной реформы манипулируют самоназванные «эксперты». Например, они приводят заведомо ложную информацию о якобы вводимых ограничениях, которые препятствуют открытости и прозрачности голосования. В том числе, о запрете журналистам присутствовать при подсчете голосов. Среди других манипуляций также искажение смыслов конституционных поправок, тиражирование ложных оценок, намеренная подтасовка фактов.

Какие последствия влекут за собой такие «вбросы» и как отличить правду от вымысла, говорили сегодня члены Общественной палаты Костромской области и активисты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в регионе. Они занимаются отслеживанием недостоверной информации о предстоящем голосовании в Костромской области.

«Мониторинг недостоверной информации о голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ в Костромской области ведет ежедневно. Просим быть внимательнее к подобного рода сведениям», - подчеркнула член Ассоциации от Костромской области Анастасия Смирнова.

Во время проведения Общероссийского голосования на каждом избирательном участке следить за прозрачностью и достоверностью процедуры будут общественные наблюдатели. Сегодня их уже более 1200 человек.
Анастасия Смирнова, член Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Костромской области:
На самом голосовании мы, в первую очередь, будем опираться на сведения наших общественных наблюдателей. В том числе, на возможность сфотографировать и передать достоверные сведения. Будем оценивать информацию по ее реальному содержанию и обращаться в надлежащие структуры для проведения, если потребуется, дополнительной проверки. Надеемся, что на территории нашей области будет как можно меньше фейков и недостоверной информации.



фото Валерии Соколовой
Новости