Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Кострома встретила военно-патриотическую передвижную выставку «Сирийский перелом»

понедельник, 15 апреля 2019
Кострома встретила военно-патриотическую передвижную выставку «Сирийский перелом»
15 апреля ровно в 14.30 на железнодорожную станцию «Кострома-Новая» прибыл военный эшелон с передвижной выставкой трофейного оружия и техники, изъятых у боевиков в Сирии.
Кострома стала 49 городом в России, где сделал остановку спецпоезд в рамках акции «Сирийский перелом».

 Тысячи человек на перроне встречали уникальный состав - много молодежи, учащиеся, студенты, военнослужащие. Все с большим интересом знакомились с экспонатами.

Более 500 реальных трофеев разместились на платформах и в вагонах. Среди них - танк советского производства Т-55МВ, бронированный штурмовой автомобиль, самоходный минный трал, автомобиль, используемый боевиками для самоподрыва - «джихад-мобиль», а также машина для прокладки подземных тоннелей, ракетно-артиллерийское вооружение, беспилотные летательные аппараты, холодное, огнестрельное оружие, экипировка, оборудование террористов и многое другое.

В вагонах — выставочных залах - можно было увидеть самодельный фугас, замаскированный под камень, и другие взрывные устройства, спрятанные даже в простой банке из-под напитка, или самодельную установку для производства химоружия.
Все эти трофеи были захвачены у боевиков. В качестве экскурсоводов — военнослужащие, которые участвуют в военной операции в Сирии. Поэтому рассказ получился в прямом смысле из первых уст. «А Вам страшно было?», - поинтересовался юный костромич Алексей у военного экскурсовода. На что получил ответ: «Об этом как-то не думалось, мы выполняли свою работу».

 От имени губернатора Костромской области Сергея Ситникова и от имени Костромской областной Думы участников патриотической акции «Сирийский перелом» приветствовал председатель регионального заксобрания Алексей Анохин.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
 Это необычная экспозиция. Это уникальная выставка оружия и средств ведения боя, захваченных у боевиков в Сирии, предназначенных для бесчеловечного уничтожения мирного населения многострадального сирийского народа. Все эти экспонаты – наглядное свидетельство подвига российских солдат и сирийских правительственных сил, которые встали на пути распространения международного терроризма.
Михаил Козлов. сенатор от Костромской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:
Мы понимаем, что терроризм транснационален. Границ для него не существует. Все, что мы превентивно начали делать в Сирии, было правильным и необходимым, потому что иначе эта «зараза» могла проникнуть в нашу страну. Предупредительные меры сыграли свою роль. На этой выставке мы даем возможность убедиться воочию, что это никакие не отдельные бандформирования, а хорошо вооруженная организованная «армада», которая могла бы натворить очень много страшных дел.
Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ:
В сентябре 2015 года Россия протянула руку помощи сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом. Результат достигнут – большая часть территории страны освобождена от террористических группировок, сейчас в Сирии налаживается полноценная жизнь.

В ходе военно-патриотической акции состоялось также торжественное принятие в ряды юнармейцев 50 костромских ребят. Все они - учащиеся гимназии №28 и школы №11. Ребятам вручили памятные значки.
Кроме того, на перроне у железнодорожного вокзала развернулся пункт отбора на военную службу по контракту. Специалисты консультировали юношей о местах прохождения военной службы, социальных льготах, денежном и вещевом довольствии.
 Здесь же работали агитационные палатки, где можно было узнать все о поступлении в Военную академию РХБЗ и даже попробовать свои силы в сборе и разборе автомата.

За два часа, пока спецэшелон стоял в Костроме, военную экспозицию посетили, по данным пресс-службы губернатора Костромской области, более 15,5 тысяч человек.
 Акция «Сирийский перелом» проводится Министерством обороны по инициативе Президента России Владимира Путина.



фото Екатерины Ситкаревой и пресс-службы губернатора Костромской области
Новости