Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Губернатор оценил работу ветуправления Костромской области по предотвращению инфекционных болезней животных

вторник, 27 октября 2020
Губернатор оценил работу ветуправления Костромской области по предотвращению инфекционных болезней животных

            
Благодаря работе ветеринарного управления в Костромской области удалось предотвратить распространение инфекционных болезней животных. На еженедельном областном совещании губернатор Сергей Ситников положительно оценил деятельность ведомства.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Коллеги, прошу обратить внимание, на западе и юго-западе опасные болезни, по сути дела, находятся рядом с границами Костромской области. Благодаря, в том числе, работе ветеринарного управления удалось не допустить самых серьезных заболеваний. Но при этом, обращаю внимание на приграничное состояние по тяжелым инфекционным заболеваниям. В этой связи должна быть просто высочайшая настороженность.
Для эпизоотического благополучия в Костромской области реализуется региональная программа. В этом году финансирование ее мероприятий составило 171,3 млн рублей. На эти средства приобретаются ветеринарные лекарственные препараты, повышается уровень материально-технического обеспечения деятельности учреждений государственной ветеринарной службы.

За шесть лет с начала реализации программы ведомство приобрело новый автотранспорт, компьютерную технику, спецоборудование, медицинскую мебель. Также были проведены ремонты помещений и кровли в подведомственных учреждениях.

Ветслужба контролируют ввоз животных, кормов и продукции в регионе. Также занимается эпизоотическим мониторингом и лабораторными исследованиями продукции. Все это помогает оперативно выявлять заболевания и принять меры по недопущению их распространения, по локализации и ликвидации неблагополучных очагов.

В этом году в регионе запланировано более 340 тысяч диагностических исследований, свыше 1,1 млн вакцинаций и обработок животных, порядка 26 млн вакцинаций птиц. Создан запас лекарственных и дезинфицирующих средств для профилактики болезней животных.

Сергей Ситников подчеркнул: «Сейчас регистрируется увеличение числа мелких диких животных, которые являются разносчиками заболевания». Губернатор поставил перед департаментом природных ресурсов Костромской области задачу – ввести дополнительные меры по регулированию численности таких животных.

Кроме этого, сегодня продолжается ликвидация гриппа птиц на «Птицефабрике Буйская». Здесь организовано круглосуточное дежурство на пропускном посту, уничтожается поголовье, продукция птицеводства, корма, сообщает пресс-служба главы региона.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Надо абсолютно четко понимать, что это не только проблемы хозяйствующего субъекта, где это произошло, но это еще огромные риски и опасность с точки зрения экономики региона. Поэтому необходимо выяснить как заболевание попало на птицефабрику, чтобы максимально предотвратить повторения ситуации.

фото с сайта adm44.ru
Новости