Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Федеральные и региональные меры поддержки позволили сохранить уровень зарплат на костромских предприятиях

среда, 28 октября 2020
Федеральные и региональные меры поддержки позволили сохранить уровень зарплат на костромских предприятиях

            
В Костромской области антикоронавирусный пакет мер поддержки предприятий и бизнеса приблизился к 5 млрд рублей. Эти средства, отметил и.о. директора департамента экономического развития Александр Свистунов, позволили избежать в регионе резкого падения зарплат.

Сегодня размер среднемесячной заработной платы на предприятиях и в организациях Костромской области по итогам 8 месяцев озвучили на пресс-конференции в Костромастате. Несмотря на негативные явления в экономике, вызванные пандемией коронавируса, отмечена положительная динамика.

Так, среднемесячная зарплата работников организаций Костромской области в январе-августе увеличилась на 0,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Она составила 30 860 рублей.
Ирина Вишнякова, начальник отдела статистики труда, торговли и услуг Костромастата:
Есть достаточно много видов экономической деятельности, где заработная плата за 8 месяцев увеличилась. Это организации образования, здравоохранения, сельского хозяйства, грузового и железнодорожного транспорта, электроэнергетика. Это виды экономической деятельности, которые наименее подвержены влиянию в условиях эпидемиологической ситуации.

Среди лидеров по росту зарплат в Костромской области – сотрудники предприятий по производству одежды (21%), организаций по ремонту, монтажу и обслуживанию машин и оборудования (21,5%), работники пищевых производств (9%). Больше стали получать и работники социальной сферы. В образовании рост на 9,2%, в здравоохранении и соцзащите – на 7,5%.

Значительное снижение зарплат отмечено в финансовом секторе – по итогам 8 месяцев в 1,7 раза. Именно эта сфера оказала самое существенное влияние на уровень среднемесячной заработной платы в регионе. Без учета этой отрасли рост в Костромской области составляет 4,3%.

Как отметил на пресс-конференции и.о. директора департамента экономического развития Александр Свистунов, избежать серьезного падения уровня зарплат в регионе удалось, в том числе, благодаря введенным для предприятий и организаций мерам поддержки.
Александр Свистунов, и.о. директора департамента экономического развития Костромской области:
В целях поддержания уровня зарплаты на предприятиях федеральным и региональным бюджетом предоставлялись меры поддержки. В сумме эти меры поддержки нарастающим итогом на сегодня составляют 4,95 млрд рублей. Это различные формы и виды поддержки, в том числе, связанные с выплатой заработной платы конкретным сотрудникам. Были выплаты на заработную плату для 5,6 тысяч налогоплательщиков через федеральную налоговую службу. Субсидии в общем размере 446 млн рублей. Эти деньги помогли удержать и занятость, и уровень зарплаты на предприятиях.

фото Алексея Громова
Новости