Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Для пожилых людей из пяти районов Костромской области с 23 октября введен режим самоизоляции

вторник, 20 октября 2020
Для пожилых людей пяти районов Костромской области с 23 октября введен режим самоизоляции

            
С 23 октября для пенсионеров старше 65 лет из Костромы, Мантурово, Галича, Волгореченска и Шарьи вводится режим обязательной самоизоляции. Такое решение принято сегодня на заседании оперативного штаба.

«На сегодняшний момент максимальные показатели заболеваемости на 10 тысяч населения отмечаются среди граждан в возрасте от 65 лет и старше и в возрастной группе граждан от 50 до 64 лет», - подчеркнул руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Кокоулин.
Александр Кокоулин, руководитель регионального управления Роспотребнадзора:

Чаще всего коронавирусная инфекция выявляется среди пенсионеров. Их удельный вес среди общего числа заболевших составляет 28%. Средний возраст смертности – 71 год.

До 6 ноября пожилые люди не должны покидать свое жилье. Исключение - случаи, когда им необходимо посетить ближайший магазин, аптеку, вынести мусор, выгулять домашних животных, а также при необходимости посещения суда, нотариуса, адвоката, правоохранительных органов (при наличии подтверждающих документов), а также при следовании к месту работы.

Работающие жители региона старше 65 лет на время режима обязательной самоизоляции могут официально оформить больничный лист.
Олег Чураков, главный терапевт Костромской области:
Это действительно важная мера, поскольку эти люди, если действительно заболели коронавирусной инфекцией, они становятся пациентами и уже страдают тяжелой формой заболевания. Часто это сопровождается серьезным поражением легких, выраженной дыхательной недостаточностью, выраженной интоксикацией и болезнь протекает очень тяжело. Поэтому считаю необходимым и нужным для них оставаться дома.

Контролировать соблюдение режима самоизоляции будут межведомственные группы в составе представителей УМВД, Росгвардии, МЧС, департамента региональной безопасности и органов местного самоуправления.

«Организовать данную работу необходимо максимально корректно. Проводить профилактические беседы и сначала выносить исключительно предупреждения, а не реальные штрафы», - отметил на заседании оперштаба глава региона.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Прошу больше заниматься убеждением, а не принуждением. Ведь мы понимаем, что своими решениями создаем для людей определенные сложности. Тем не менее, мы понимаем, что данные решения необходимы. Наша главная задача – защитить пожилых граждан и не допустить дальнейшего распространения заболеваемости.

Пожилым жителям на самоизоляции будут помогать волонтеры или соцработники. Они купят продукты питания, лекарства, товары первой необходимости. Обратиться за помощью можно по единому телефону горячей линии 8-800-200-34-11. Также завтра будет открыта региональная горячая линия по этому вопросу, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.

фото с сайта adm44.ru
Новости