Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Дайте народу возможность выбирать»: в Костроме обсудили изменения в Устав города

понедельник, 13 января 2020
«Дайте народу возможность выбирать»: в Костроме обсудили изменения в Устав города
Сегодня на публичных слушаниях костромичи обсудили изменения в Устав города.
Основная суть изменений - уйти от смешанной системы выборов депутатов и сократить количество самих народных избранников.

На обсуждение поправок в главный документ города Костромы собрались представители общественных организаций, политических партий, депутаты, почетные граждане, представители ветеранов, молодежи и ТОСов, члены Общественной палаты.

С инициативой отказаться от голосования по партийным спискам и оставить выборы только по одномандатным округам костромская общественность выступила ещё в декабре. Тогда большинство активистов идею поддержали. Так депутат будет приближен к людям. Повысится и его ответственность перед избирателями, поскольку появится возможность отзыва депутата, что при смешенной системе выборов было невозможно.
Татьяна Гачина, председатель городского Совета ветеранов:
Мы поддерживаем, чтобы люди шли от любой партии, но ты будешь отвечать за свой округ. А система отзыва – это как дополнительный стимул, что работать будет как следует, потому что за тобой стоят люди.

Предложение большинства общественников - уменьшить количество народных избранников с 38 до 33 – пропорционально числу округов в областной думе. Это ещё и дополнительная экономия бюджетных средств. Представители же оппозиционных движений и партий продолжают настаивать на сохранении смешанной системы.
Главный довод – по одномандатным округам пройти в думу будет сложно. Ослабеет и работа самих партий. Отказ от «списочников» мотивируют партии на некачественную работу.
Владимир Михайлов, председатель партии Социальной защиты:
При условии, что есть партийные списки, партия будет активнее работать и она может в конце концов привлечь инвесторов там спонсоров. Здесь просто напросто обрезается финансирование, потому что никто просто по партийным спискам не пройдет, партии нет смысла работать.
По словам председателя горизбиркома Василия Долгого, партийцам ничто не мешает представлять свою партию в думе. Он привел пример Переславля-Залесского, где 50 процентов одномандатных округов взяли представители партии «Справедливая Россия». Каждая партия может подготовить достойных кандидатов, которых население выберет в представительный орган власти. Такую позицию сегодня высказал и почетный гражданин Костромской области Николай Рассадин.
Николай Рассадин, почетный гражданин Костромской области:
Чтобы не валить с партии на партию, с головы на голову, на самом деле если вы за народовластие, дайте народу возможность выбирать и дайте народу спросить со своих избранников, тогда все будет правильно. А партиям надо заниматься политической борьбой, просвещением, ширить свои ряды, заниматься текущей работой, а не возникать от выборов к выборам. Если доверяете людям – доверяйте.
За мажоритарную систему выборов высказалось большинство участников слушаний. Некоторые объясняли свою позицию собственным примером. Владимир Внуков в разные года избирался по обеим системам, и считает, что ответственность одномандатника на порядок выше. А значит выше и эффективность работы депутата.
Александр Баканов, председатель городской общественной палаты:
Вот сегодня из выступлений оппозиционных партий я увидел их слабость и неготовность к борьбе именно по одномандатным округам. Я понимаю, что вам было очень комфортно в этой думе, представлять партии и как правило отвечать за все и ни за что, потому зачастую конкретные жители конкретного округа они даже не знают вас.

По итогам обсуждений предложения участников публичный слушаний войдут в итоговый документ, который будет рассмотрен на ближайшей комиссии по местному самоуправлению. А затем, в итоговом варианте, утвержден на заседании Думы города.


Новости