Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Члены Совета ветеранов оценили результаты работы по созданию в Костромской области системы долговременного ухода за пожилыми людьми

вторник, 25 июня 2019
Члены Совета ветеранов оценили результаты работы по созданию в Костромской области системы долговременного ухода за пожилыми людьми
Костромская область входит в число шести пилотных регионов России, где внедряется система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Проект реализуется в рамках исполнения поручения Президента РФ и включает в себя сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь.

Работа ведется в регионе с 2018 года. Результаты оценили члены Совета ветеранов.

Они посетили учреждения, включенные в пилотный проект. Это Заволжский дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также Первомайский психоневрологический интернат, в которых сейчас проживают около 600 человек. В учреждениях созданы дополнительные условия для комфорта маломобильных постояльцев - комнаты оборудованы зонами приватности, улучшены бытовые условия, увеличено число сотрудников. Кроме того, многие пациенты поддерживают активный образ жизни. Также в областном центре открыта Школа обучения навыкам общего ухода за тяжелобольными на дому. Менее чем за год курсы прошли около 90 человек.
Виталий Мойсюк, член Совета ветеранов:
Нас поразило отношение сотрудников к своей работе, к тем людям, за которыми они ухаживают. Нам с истинной гордостью, с любовью к делу показывали, как теперь всё устроено в этих учреждениях. Хочется поблагодарить всех, кто занимается этой работой, за то, что смогли создать такую систему буквально за полтора года.

Внедрение мер по улучшению качества медицинского и социального обслуживания старшего поколения сейчас реализуется в ходе нацпроекта «Демография». К 2024 году в Костромской области будет сформирована гериатрическая служба, благодаря которой пожилые люди смогут как можно дольше сохранять способность к самостоятельности и физической активности, в том числе, вне стационарных условий – в привычной обстановке. Ведь главная цель проекта – как можно дольше сохранять жизнь всех пожилых людей и инвалидов, обеспечить их медицинской и социальной помощью, создать комплексную, сбалансированную поддержку. Власть, почеркнула заместитель губернатора Ольга Еремина, сделает для этого все возможное.
Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области:
Человек максимально долго хочет находиться в домашних условиях, в своей семье. Мы, как власти, должны оказать всяческую поддержку, чтобы родственники, которые осуществляют уход, могли выйти на работу, продолжать трудиться. Отсюда такие формы помощи, как сиделки, прокат специализированного оборудования, курсы ухода. Мы хотим помогать семье настолько, насколько это необходимо.

фото пресс-службы губернатора
Новости