Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Бюджетных учреждений – участников программы энергосбережения – в Костромской области должно стать больше

понедельник, 20 января 2020
Бюджетных учреждений – участников программы энергосбережения – в Костромской области должно стать больше
Губернатор Костромской области Сергей Ситников сегодня в ходе еженедельного совещания в администрации региона поставил задачу: расширить круг бюджетных учреждений – участников программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Это, в частности, учреждения здравоохранения, образования и социальной защиты.
Перед главой региона доклад о реализации программы энергосбережения представил департамент строительства, ЖКХ и ТЭК.

В прошлом году в районах Костромской области было установлено порядка 2 тысяч светодиодных фонарей, а также системы управления уличным освещением. Самые масштабные работы проведены в поселке Красное-на-Волге. Здесь в рамках энергосервисного контракта в модернизацию системы уличного освещения вложено более 6 млн рублей. Экономический эффект превысил 2 млн рублей в год.

В этом в году масштабная замена уличного освещения запланирована в Костроме. На светодиодные планируется заменить более 11 тысяч светильников, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора Костромской области.    

В разы снизить затраты позволяет и модернизация теплоснабжающего комплекса. Например, в котельных Галича в прошлом году установили современные насосы - они потребляют в два раза меньше электроэнергии, чем старые агрегаты. Кроме этого, на Шарьинской ТЭЦ начались мероприятия по переводу котлов с дорогостоящего мазута на уголь. Это позволит  сэкономить более 67 млн рублей в год.

В Костромской области по требованию главы региона также модернизируются котельные социальных учреждений. В 2018 году на менее затратные виды топлива было переведено 8 социальных объектов - экономия составила порядка 8 млн рублей. В прошлом году было модернизировано еще 15 объектов – котельные детских садов, школ, учреждений социальной защиты. Ежегодная экономия бюджетных средств превысила сумму в 13 млн рублей.   

Сегодня на совещании Сергей Ситников поставил задачу: расширить круг учреждений социальной сферы, которые переходят на энергосберегающие технологии.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:    
Убедительно прошу департаменты здравоохранения, образования, социальной защиты проводить  работу по конкретным объектам. Сегодня есть организации, которые готовы за эту работу браться, в том числе, на основе концессионных соглашений. Цель одна – сокращаем расходы на коммуналку, высвобождающиеся средства направляем на заработную плату работникам, на медикаменты, на новые формы воспитания и обучения детей.

Новости