Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Более 2 тысяч заброшенных объектов выявлено в Костромской области за последние годы

пятница, 23 октября 2020
Более 2 тысяч заброшенных объектов выявлено в Костромской области за последние годы

            
За последние годы в Костромской области значительно усилен контроль по сносу и ограничению доступа несовершеннолетних на заброшенные и потенциально опасные объекты. По требованию губернатора в регионе также идет работа по включению ветхих и потенциально опасных объектов в специальный областной реестр. Идет поиск собственников заброшенных строений.
Марианна Родышевцева, старший помощник прокурора Костромской области:
Сейчас таких объектов стало выявляться гораздо больше. Проведена действительно большая работа, выявлено более двух тысяч заброшенных и представляющих опасность. Только прокуратурой по итогам проверок внесено 35 представлений об устранении нарушений закона. Большинство представлений и исков находятся на рассмотрении. Вместе с тем по некоторым из них уже приняты меры. Разобрано 6 ветхих строений, ограничен доступ граждан в 69 заброшенных зданий и сооружений.

Сегодня в единый реестр ветхого жилого фонда и бесхозных строений Костромской области, в том числе, с учетом дополнительных сведений от главы муниципальных образований, включено более 2 тысяч объектов. За последние три года снесено 659 заброшенных и ветхих строений - каждое третье здание.
Леонид Захаров, и.о. директора департамента региональной безопасности:
С целью контроля мероприятий по сносу и ограничению доступа на строения департаментом в этом году осуществлены рабочие выезды в 20 муниципальных образований. По результатам которых установлено 90 объектов, не внесенных в реестр. Главами Мантурово, Шарьи, Неи, Нерехты, Кологривского, Красносельского, Октябрьского, Павинского, Парьфеньевского, Сусанинского и Шарьинского районов на 30 объектах уже выполнены работы по их демонтажу или ограничению доступа.

В Костромской области эта работа будет продолжена. Главам муниципальных образований поручено активнее пользоваться практикой возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении владельцев заброшенных строений.

В каждом муниципальном образовании приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие данные вопросы. Кодекс Костромской области об административных нарушениях позволяет применять меры административного воздействия к собственникам. Можно обращаться в суд в рамках градостроительного кодекса для того, чтобы обязать собственников для ограничения доступа граждан на объекты, представляющие потенциальную опасность. Сегодня примером такой работы является администрация города Костромы.


фото пресс-службы губернатора Костромской области
Новости