Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сергей Ситников: В связи с увеличившимся спросом на медикаменты необходимо эффективно информировать жителей о наличии лекарств в аптеках

пятница, 13 ноября 2020

            
В Костромской области будет определен единый верифицированный онлайн-ресурс для информирования жителей о товарных остатках и новых поступлениях медикаментов, наиболее востребованных в период пандемии и сезонного роста респираторных заболеваний.

Ажиотажный спрос на ряд лекарственных препаратов, по мнению специалистов, в значительной степени является искусственным. Многие покупают антибиотики и противовирусные препараты «про запас». При этом количество амбулаторных больных не соответствует объемам продаж медикаментов, сообщила руководитель регионального управления Росздравнадзора Анжелика Дриго.

Вопрос рассматривался на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции. В качестве примера была приведена такая статистика областной аптечной базы. Если за весь 2019 год было продано 6 тысяч упаковок арбидола, то в условиях ажиотажа только за прошлую неделю – 5 тысяч упаковок.
Анжелика Дриго, руководитель регионального управления Росздравнадзора:
Сегодня в регионе «нулевых» позиций нет, но товарные запасы распределены неравномерно. Дезоксихлорихин, апиксабан, умифеновир, интерферон - все эти лекарства есть в наличии. Повышенный ажиотажный спрос, который превышает реальную потребность людей в лекарствах имеет место. Мы довели до аптек, что отпуск медикаментов необходим только с учетом врачебных назначений. То есть, никаких десяти упаковок парацетамола в одни руки выдаваться не должно.

 В связи с увеличившимся спросом на медикаменты губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил вопрос о необходимости эффективного информирования жителей о наличии медикаментов в аптечной сети.
Официальных требований к раскрытию товарных запасов у аптечных предприятий нет. Костромскую область обслуживают 6 аптечных информационных сервисов. Но не все организации к ним подключены. По поручению Сергея Ситникова в Костромской области будет определен единый верифицированный онлайн-ресурс для информирования жителей о товарных остатках и новых поступлениях медикаментов, наиболее востребованных в период пандемии и сезонного роста респираторных заболеваний.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 У людей есть потребность в доступности информации о наличии лекарств в аптеках. Надо очень быстро сейчас определить верифицированный ресурс, на котором мы будем выкладывать информацию о наличии тех или иных препаратов. Надо быстро отработать совместно с Росздравнадзором этот вопрос. Чтобы люди видели, где и что они реально могут купить. По всем препаратам, которые попадают в группу ажиотажного спроса, и по тем, которые по рекомендациям Минздрава используются для лечения ковид.



фото с сайта adm44.ru
Новости