Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Краснокнижные растения Костромской области теперь собраны на единой информационной платформе

вторник, 25 февраля 2020
Краснокнижные растения Костромской области теперь собраны на единой информационной платформе
В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды сегодня состоялась презентация проекта «Красная книга Костромской области. Интерактивная карта». Это единая электронная информационная платформа, где собраны и систематизированы редкие представители флоры региона.

Новый ресурс – большая совместная работа областного отделения Русского географического общества, департамента природных ресурсов, Костромского музея-заповедника.

Над созданием проекта работали лучшие биологи области. Благодаря натурным обследованиям 2011-2019 годов, а также данным из научных публикаций, гербарных фондов страны, начиная с 1899 года, удалось создать базу краснокнижной флоры Костромской области.
Она представляет собой интерактивную карту на сайте www.florako.ru. Сегодня на ресурсе собраны сведения о 170 видах растений. И пока это только треть от общего числа известных наблюдений.

На карте у каждого растения есть подробное описание: административный район, географическая привязка, точки координат, местообитание, год находки, автор находки, а также источник публикации о находке, хранение в гербарных фондах, характер популяции и угрожающие факторы.

Костромская область, по словам старшего научного сотрудника отдела природы Костромского музея-заповедника Анны Ефимовой, в изучении флоры отличается от других регионов. Во-первых, большая по протяженности область имеет много труднодоступных для исследования мест. Во-вторых, глубинное изучение краснокнижных растений началось в регионе относительно недавно.

P2250064.JPG
Анна Ефимова, старший научный сотрудник отдела природы Костромского музея-заповедника:
Первое издание Красной книги Костромской области было выпущено в 2009 году и включало 141 вид растений. Спустя 10 лет подготовлено второе издание Красной книги. В нем сегодня собрано 170 видов уникальных растений. Среди них, например, Княжик сибирский, Камнеломка болотная, Осока тонкоцветковая. Все они представлены на нашем сайте. Есть и исключительно редкие виды. Например, встреченный нами в 2017 году Меч-трава обыкновенная. Этот вид занесен в Красную Книгу Российской Федерации.

Проделанная работа - важный шаг в экопросвещении жителей Костромской области. Материалы проекта могут быть использованы, как краеведческий материал в рамках школьного, профессионального и дополнительного образования.

P2250055.JPG
Илья Морозов, директор департамента образования и науки Костромской области:
Для нас открытие такое ресурса значимое событие. Проект вписывается в ту концепцию регионализации образования, которую наше ведомство совместно с областной администрацией проводит на протяжении последних 5 лет. Интерактивная карта поможет нашим школьникам узнать природу родного края. Мы уверены, что невозможно воспитать у человека любовь к малой Родине, если он не знает, чем она богата. Поэтому надеюсь, что это лишь начало масштабного проекта!

Проект «Красная Книга Костромской области. Интерактивная карта» реализован на средства федерального гранта РГО. «Это уникальный ресурс. До его создания Красная книга Костромской области была представлена только в бумажном варианте и в очень ограниченном количестве экземпляров – была доступна далеко не каждому», - рассказал в интервью информационному порталу СМИ44 председатель Костромского областного отделения РГО Роман Рябинцев.

P2250052.JPG

Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения РГО:
Наш ресурс создан на основании многочисленных исследований, архивов, баз данных за последние 100 лет. Он позволяет узнать не просто информацию о том или ином растении, но и наглядно увидеть, где оно произрастает. Доступ на сайт свободный – как ученый, так и школьник может им воспользоваться.
Региональное отделение Русского географического общества на этом свою работу над проектом не заканчивает. В планах – создать приложение для смартфона, которое будет определять растение при помощи камеры: фотографируешь – и сразу получаешь на экран необходимую информацию. В дальнейшем на краснокнижную интерактивную карту будут добавлены и редкие представители фауны Костромской области.

P2250066.JPG

P2250061.JPG




фото Валерии Соколовой
Новости