Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромские школьники стали участниками профильной смены РГО на берегу Японского моря

четверг, 18 июля 2019
Костромские школьники стали участниками профильной смены РГО на берегу Японского моря
Девять школьников из Костромской области стали участниками профильной смены «Мир открытий» Русского географического общества.
 В течение трех недель она проходила на берегу Японского моря в бухте Емар в 20-ти километрах от Владивостока.

Постигать азы географии во Всероссийский детский центр «Океан» приехали 100 ребят из 23 регионов России, в том числе школьники из Нерехты и Костромы.

На базе современного детского оздоровительного лагеря «Тигрёнок» ребята знакомились с удивительным миром старейшей общественной организации в России, совершали свои личные открытия и проводили настоящие археологические раскопки. Например, для проведения мастер-класса по ориентированию в судейскую бригаду выбрали нерехтчан, занимающихся этим видом спорта, Ярослава Смирнова и Александра Кузнецова.
Ребятам предложено было закрепить свои знания, полученные на «Геолабе» - «Географические приборы и инструменты», а именно: сориентироваться на местности с помощью схемы-карты, без использования компаса (учитывая положение солнца на западе) с помощью местных ориентиров - разновозрастные деревья, дорожки, искусственные сооружения и др.

океан.jpg

Профильные детско-юношеские смены в крупнейших детских центрах России РГО проводит с 2015 года. За это время участниками проекта стали 3 765 ребят из всех регионов. В 2019 году, кроме «Океана» на Дальнем Востоке, тематические смены прошли в «Орлёнке» и «Смене» в Краснодарском крае.

океанавтика_.jpg

Алексею Ингеройнену из Костромы довелось этим летом побывать сразу на двух тематических сменах - в «Орленке» и «Океане».
Алексей Ингеройнен, г. Кострома:
В июне я был в ВДЦ «Орлёнок» на программе «Океанавтика», смена была организована Центром подводных исследований. Преподаватели помогали нам сконструировать телеуправляемые подводные аппараты, мы испытывали роботов в бассейне, дорабатывали и улучшали их, научились поднимать различные объекты со дна, а в конце смены провели соревнования. Подводные роботы расширяют возможности людей в изучении морей и океанов, при их использовании нет риска для водолазов, я думаю за такими исследованиями большое будущее.
Смена в ВДЦ «Океан» началась после долгого перелета через всю страну из Москвы во Владивосток. Мы встречались с интересными людьми, увлеченными географией, к нам приезжали разные специалисты из Приморского края и рассказывали об археологических раскопках возле Амура, о водопадах, о флоре и фауне, была даже отдельная лекция об ядовитых змеях и лягушках. Мы съездили на экскурсию в океанариум на остров Русский. Как нам рассказали, это был очень вооружённый остров и раньше туда не пускали почти никого. Мы увидели скатов, морских коньков, медуз, морские звёзды и много-много других обитателей Японского моря. Когда погода начала улучшаться мы работали с приборами, такими как: курвиметр, компас, секундомер и мерная лента, в общем со всеми, что необходимы настоящему географу.
В один из дней у нас на площади появилась огромная карта России, которая занимала несколько десятков квадратных метров. На ней всем удалось отыскать родные города и села, посмотреть и понять, откуда приехали наши «соотрядники». Мы осознали насколько велика наша страна! Поездка в «Океан» подарила мне океан эмоций и море впечатлений!


карта.jpg


информационный портал СМИ44 благодарит Костромское областное отделение РГО за предоставленные фото
Новости