Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Количество устроившихся на работу сразу после окончания КГУ выпускников увеличилось на 74 процента

четверг, 28 мая 2020

            
За последние три года количество трудоустроившихся сразу после окончания вуза выпускников КГУ увеличилось более чем на 74 процента. В университете это напрямую связывают с системной работой по содействию занятости с ведущими предприятиями и организациями Костромы, Костромской области и близлежащих регионов. «Университет – главная кузница кадров для региона. Сегодня необходимо иначе смотреть и на трудоустройство выпускников вузов», - считает ректор Костромского госуниверситета Александр Наумов.

По его мнению, сформировались новые требования к рабочей силе. «На авансцену требований к работнику и самого работника выходят способность быстро адаптироваться к запросам рынка труда, готовность учиться всю жизнь и менять профессию, наличие предпринимательских компетенций», - отметил Александр Наумов.

В КГУ успешно работает Центр содействия занятости и адаптации к рынку труда студентов и выпускников. Он помогает молодым людям в поисках подработки, планировании своей карьеры и трудоустройстве. Центр участвует в проекте «Школа–вуз–предприятие». В его рамках проводится профориентационная работа со школьниками, начиная с 8 класса. В программе сегодня задействованы около десяти крупных предприятий Костромской области: АО «Костромской завод автокомпонентов», НАО «Свеза», ОАО «Цвет», Концерн «Медведь», ЗАО «Электромеханический завод «Пегас», Костромской силикатный завод, Механический завод, АО «Костромская верфь» и др.

Также активно заключаются целевые договоры со студентами выпускных курсов. С 2017 года подписано более 40 таких договоров.

Для успешного трудоустройства выпускников в прошлом году был запущен новый ресурс в «Личном кабинете» на сайте университета. Он помогает сократить время на поиск соискателей для потенциальных работодателей из числа студентов вуза, предлагает вакансии от предприятий- партнеров. КГУ смотрит на содействие трудоустройству как на важный элемент своей деятельности и конкурентоспособности, отмечают в вузе.

Благодаря системному подходу, в сфере трудоустройства выпускников Костромского государственного университета за последние три года наметились следующие тенденции:
- примерно половина выпускников при получении диплома уже знают свое место работы и часть из них уже прошли отборочные испытания и собеседования (для ИТ-направлений – не позднее второго курса!);
- выпускники КГУ в течение последних трех лет не встают на учет в Центр занятости в качестве безработных;
- расширена география трудоустройства. После окончания вуза в Костроме молодые специалисты работают в 17 регионах и 7 странах.

А в Костромской области на ряде предприятий разработаны совместные программы, включающие комплекс мер от предоставления служебного жилья до материальных выплат и иных форм социальной поддержки молодых специалистов.

фото Валерии Соколовой
Новости