Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Как занятия в Школе юного фотографа раскрывают таланты юных костромичей (ВИДЕО)

среда, 01 июля 2020
 Как занятия в школе юного фотографа формируют личности юных костромичей

            
Костромская школа юного фотографа, получившая Президентский грант, продолжает свою работу. Ребята на занятиях опытных фотографов – Игоря Груздева, Екатерины Хлопцевой и Оксаны Серовой – не только узнают теоретическую сторону фотоискусства, но и активно фотографируют жизнь Костромы и ее жителей.

«Суть школы — научиться видеть необычное в обычном. Научиться искать сюжеты. Найти объекты можно везде. Здесь главное - желание. Этим дети меня порой очень удивляют. Своим желанием познавать», - рассказал в первом интервью из видеоцикла спецпроекта руководитель Школы юного фотографа Игорь Груздев.

С мнением коллеги согласна преподаватель школы, фотограф Екатерина Хлопцева. В новой программе она рассказала, что ребята очень заинтересованы в том, что делают. И взрослые благодаря такому проекту могут помочь им, направить.
Екатерина Хлопцева, преподаватель костромской школы юного фотографа:
У меня было много проектов, рассчитанных на взрослых людей. Но в какой-то момент мне показалось очень важным заниматься именно с молодежью, с подростками. В тот период, когда они находятся на распутье, когда они стоят перед выбором своего дальнейшего жизненного пути. В это время взрослым очень важно заложить им те ценности, с которыми они пойдут дальше. В том числе, с помощью фотоискусства. Фотография – предмет самоидентификации для ребят.

В период пандемии занятия в школе не прекращались. Для юных фотографов проводились онлайн-уроки. «Я стараюсь сохранить напор заинтересованности у ребят. Напомнить им, что каждый день все равно нужно снимать, каждый день пробовать, каждый день искать, каждый день смотреть. Поддерживаю их уровень внутреннего горения по отношению к фотографии», - рассказывает Екатерина.

Впереди два летних месяца. Молодых творческих костромичей ждут интересные фотопоездки. С преподавателем Екатериной Хлопцевой, например, ребята отправятся в Солигаличский, Островский и Чухломской районы.
Екатерина Хлопцева, преподаватель костромской школы юного фотографа:
Мне очень интересно, как будут смотреть наши ученики на то, что они в большинстве своем еще даже не видели. Некоторые дети не выезжали за пределы Костромы, не бывали в глубинке. Возможно, для детей это будет новое впечатление. И на этой энергии, энтузиазме они могут передать что-то такое, что мы, взрослые, уже не замечаем. Главное, чтобы дети были реактивны, немножко даже жадны до этих впечатлений. Чтобы они успевали реагировать и схватывать какие-то моменты, не зевали, были здесь и сейчас, ловили нюансы движения, взгляда.

Работы юных талантов по итогам работы школы юного фотографа смогут увидеть все желающие. Большая фотовыставка о Костромском крае глазами детей будет открыта в муниципальной художественной галерее.


Смотрите видео по ссылке.









Новости