Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Как и зачем в Костромской области возродили разновозрастные отряды: «Есть богатый опыт, будем воплощать его в жизнь»

вторник, 16 июля 2019
 Как и зачем в Костромской области возродили разновозрастные отряды: «Есть богатый опыт, будем воплощать его в жизнь»
15 июля в лагере детского актива «Соколёнок» в центре Ю.Беленогова под Костромой состоялся региональный форум «РВО-44 события лета». Как грамотно и интересно организовать досуг ребят в разновозрастных отрядах, воссозданных в Костромской области спустя много лет, обсудили педагоги, представители общественности, активисты детских и молодежных общественных организаций.

Проект «44 события лета» был создан в этом году для организации содержательного летнего отдыха ребят в разновозрастных объединениях. «При поддержке губернатора Сергея Константиновича Ситникова большой проект по воссозданию в регионе разновозрастных отрядов живет! Люди всех профессий и возрастов стали приходить на идею. Наш проект - содержательное единение детей, взрослых, общественных структур, местного сообщества», - рассказала в интервью информационному порталу СМИ44 руководитель регионального штаба проекта «44 события лета» Татьяна Асафова.

Идея создания площадок для полезного отдыха ребят не нова. В 80-е годы Костромская область, будучи «столицей пионерии», накопила богатый опыт по организации разновозрастных отрядов.

«Был такой период, когда мы этот опыт представляли на выставке ВДНХ в Москве, где получили массу золотых, серебряных и бронзовых медалей. Сегодня мы начали вспоминать и воплощать в жизнь практики тех лет», - отметила Татьяна Асафова.
Татьяна Асафова, руководитель регионального штаба проекта «44 события лета»:
К реализации этого проекта подключено огромное количество специалистов. Сложно было сегодня во время выступления спикеров не заметить, как искренне и заинтересованно они рассказывают о своих детищах и идеях. Многие из озвученных практик остались еще с тех лет – районы успешно их сохранили. Теперь педагоги развивают их и адаптируют под наше время.

Практика организации разновозрастных отрядов в каждом районе уникальна. Именно этим ценным опытом на форуме и поделились друг с другом педагоги, волонтеры, работники культуры и спорта.

Так, Костромской район представил свой опыт организации совместной творческой деятельности детей и взрослых. 59 разновозрастных отрядов действуют на базе 44 учреждений культуры, образования и спорта. Сегодня уже свыше 500 ребят посещают эти площадки и проводят лето с пользой.
Наталья Шибаева, главный специалист управления образования Костромского муниципального района:
Основные помощники в развитии творческой личности ребенка, конечно, взрослые. Отдых ребят в разновозрастных отрядах Костромского района организуют педагоги школ, сельские библиотекари, старшеклассники районных школ, студенты Костромского госуниверситета, волонтеры и даже активные пенсионеры.

Например, в п. Мисково бывший педагог поселковой школы Светлана Журавлева в качестве волонтера приходит на мероприятия в отряды – помогает в организации, дает ценные советы. Здесь же и молодые мамочки с детьми – тоже включаются в деятельность. В жизни разновозрастных отрядов участвуют все!

Особенностями работы разновозрастных отрядах поделились и другие муниципалитеты. Красноселы, например, привезли на форум уникальный опыт организации дел и событий лета с привлечением жителей села, представителей местного самоуправления, родителей и др. Педагоги Галичского района поделились информацией о своих достижениях в организации совместного досуга, праздников и конкурсов РВО. Нерехта рассказала о развитии добровольческих практик в разновозрастных отрядах.
Татьяна Асафова, руководитель регионального штаба проекта «44 события лета»:
По итогам проекта в каждом муниципалитете будет выявлено 5 лучших разновозрастных отрядов. После мы хотим создать книгу «44 события лета», куда войдут все самые лучшие и интересные практики. Со страниц издания ребята как бы скажут: «Обратите на нас внимание, мы живем активной жизнью и это лишь начало!».

Проект настолько жизнеспособен, что, скорее всего, он будет работать не только в период летних каникул. Очень много таких идей, которые замечательно принимаются ребятами и с удовольствием воплощаются в жизнь педагогами.


фото Валерии Соколовой
Новости